12月1日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周五收盘时,微软超过苹果,成为全球市值最高的上市公司。

微软超过苹果成全球市值最高公司:市值达8512亿美元

截至当地时间周五收盘,微软股价收涨0.6%,报收于110.89美元。根据该公司提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新文件显示,截至10月19日,该公司发行的流通股总计为76.76218736亿股。若按此计算,该公司市值达8512亿美元。

同样的,截至当地时间周五收盘,苹果股价收跌0.5%,报收于178.58美元。截至10月26日,该公司发行了47.45398000亿股流通股。若按此计算,该公司市值略低于8474亿美元。

在本周的盘中交易中,微软市值时不时超过苹果,但在收盘时,苹果市值总是超过微软。

据道琼斯的数据显示,自2013年8月1日以来,除了Alphabet旗下谷歌的收盘价在2016年2月2日和2016年5月12日这两日高于苹果公司之外,苹果一直是全球市值最高的美国公司。微软上一次成为最有价值的美国公司是在2003年11月3日。

据FactSet的数据显示,2010年5月28日,苹果市值首次超过微软,当时这两家公司的市值都在2260亿美元左右。但当时,全球市值最高的美国公司是埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.),苹果上一次取代埃克森美孚成为最有价值的公司是在2012年1月,第一次超过埃克森美孚是在2011年。

今年8月,苹果市值突破1万亿美元大关,成为首家达成这个历史性里程碑的美国上市公司。5周后,亚马逊市值也在盘中交易中突破了1万亿美元大关,但在收盘时其市值却从未超过这一水平。

2018年10月3日,苹果市值达到了1.103万亿美元。从那时起,苹果股价累计下跌了23.5%。但正是这种下跌让微软摘得桂冠,自那以来微软股价仅下跌3.7%。今年以来,微软股价累计上涨了29.6%,而苹果股价累计上涨了5.5%。

过去几周,苹果股价一直表现疲弱,原因是该公司在11月1日公布了令人失望的业绩,而且该公司还宣布不再披露iPhone智能手机、iPad平板电脑和Mac电脑的季度销量数据,这就意味着对投资者来说,苹果的信息披露透明度有所下降。在过去一个月里,苹果股价累计下跌了大约16%。

与此同时,在首席执行官(CEO)萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的领导下,微软股价在过去四年半时间里上涨了两倍,该公司市值也超过了谷歌母公司Alphabet。上个月,该公司股价累计上涨了大约7%。10月1日,该公司的收盘价达到了115.61美元的历史新高。