美团打车推出“安全中心” 安全运营成网约车行业共同的底线

玛哩恋萌鹿 · 2018-11-27 16:18:25 ·互联网

网约车的安全问题一直以来都备受关注,近日,美团打车App上线了“安全中心”功能,包括行程分享、紧急求助、紧急联系人、自动分享行程、号码保护和出行宝等具体功能。

网约车的安全问题一直以来都备受关注,近日,美团打车App上线了“安全中心”功能,包括行程分享、紧急求助、紧急联系人、自动分享行程、号码保护和出行宝等具体功能。有媒体发现,继滴滴出行首推安全中心功能后,除了美团打车,曹操专车、首汽约车平台也上线了一键报警等安全功能。

美团打车推出“安全中心” 安全运营成网约车行业共同的底线

今年9月初,滴滴推出“安全中心”,俗称小蓝盾。小蓝盾是滴滴在安全产品层面的升级与创新。这也是国内第一次有网约车企业将所有的安全功能集成在app首页方便用户使用。小蓝盾内包含了2016年就已经上线的行程分享、一键报警两大快捷使用健,方便用户快速使用。此外,用户也可以通过安全中心查看app内包括“紧急联系人”、“实时位置保护”、“行程录音保护”、“隐私号码保护”等功能的具体状态。同时,用户可点击更多,快速进入各项功能的设置页面。

美团打车推出“安全中心” 安全运营成网约车行业共同的底线

除了小蓝盾,滴滴还推出了车内录音、录像等安全保障措施。并且从11月7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆等城市的乘客在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。

两周前,美团打车新增“安全中心”入口,乘客可使用行程分享、紧急求助等功能,页面设置和滴滴类似。曹操专车也增加了一键报警装置,用醒目的红色按键提醒乘客可呼叫110。点击后乘客的行程信息将共享给紧急联系人。首汽约车也增加了一键报警装置,但是在首页无法看到,需要找到调出安全中心界面。据观察,目前市面上主流的网约车企业均增加了安全中心或者推出了相关安全措施,且均与滴滴安全中心类似。

美团打车推出“安全中心” 安全运营成网约车行业共同的底线

对此,有专业律师认为,网约车行业的核心关键是安全运营问题,其与平台合规问题是摆在每一个网约车平台面前的两个大考。此前连续的顺风车事故后,民众对整个网约车行业安全问题都产生了一定质疑,如何保障运营安全成为每个网约车平台都在探索的重要问题。

滴滴除了在全国范围内无限期下线顺风车业务,陆续推出和升级了多项安全运营保障措施。包括持续面向司机进行安全审核,推出深夜运营规则;升级一键报警、紧急联系人功能等,在安全运营方面可以说花费了大力气,从另一方面也将网约车全行业的安全运营程度提升到了一个新的高度,也变成了网约车市场的“非官方”行业标准。出于迎合客户需求和市场竞争的需要,继滴滴首推安全功能之后,其他的网约车平台自然也不甘落后,纷纷升级安全措施,保障运营安全,彰显平台对安全的重视程度。

美团打车推出“安全中心” 安全运营成网约车行业共同的底线

安全运营如今成为了网约车行业共同的底线,各大网约车平台纷纷发力,集中力量增加自身安全运营的筹码,以求提高自身市场竞争力,留住用户,不被市场所淘汰。这对全行业来说,是一种有益的良性竞争。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐