马自达中国:完成年度目标较难,但不会卷入价格战

若安丶 · 2018-11-25 09:42:02 ·汽车

马自达中国:完成年度目标较难,但不会卷入价格战。

即使面对车市下行、销量下滑,马自达依旧坚守着自己的阵地、保持着自己的节奏。11月16日,马自达携全系车型亮相广州车展,并发布两款SUV产品,三排7座大型SUV“MazdaCX-8”和轿跑SUV“MazdaCX-4”2.5L蓝天运动版,两款产品将分别投放至长安马自达和一汽马自达。

马自达中国:完成年度目标较难,但不会卷入价格战

CX-8则早在今年的北京车展上就已亮相。作为继CX-5后,长安马自达旗下的第二款SUV,CX-8融合了马自达“创驰蓝天”技术和“魂动”设计理念,其发动机、变速箱与CX-5相同,但在尺寸、配置、用料等方面有所升级。据悉,CX-8已于去年底在日本上市,此次将通过长安马自达渠道进行国产和销售,下月正式发售,官方指导价为26-34万元。不过,这一定价相比于7座SUV领域中销量名列前茅的日产奇骏、丰田汉兰达等车型来说并无优势。

此前CX-5的上市曾带领长安马自达走出低谷,但随着竞品增加,作为长安马自达唯一的SUV车型,CX-5在华表现越来越露出后继乏力的态势,而其随后上市的马自达3昂克赛拉则成为长安马自达的销量支柱。去年9月,长安马自达推出第二代CX-5,但依旧未达到预期。此次CX-8的国产也肩负着从品牌、战略、销量到竞争力提升等方面的重任。

“(中国)中大型SUV市场还是有增长潜力。”谈及在中大型SUV市场火爆三年后才在中国投放产品,马自达(中国)企业管理有限公司董事长渡部宣彦如上表示,其认为中国的二胎政策、消费升级以及中大型SUV目前的市场份额,该市场仍大有可为。

由于今年中国车市的下行、竞争加剧等因素,马自达中国今年的整体表现受到影响。10月马自达总销量为2.2万辆,同比下滑25.3%;前十月累计销量为23.3万辆,较去年同期减少4.2%,在中国的两大合资车企均呈现不同程度下滑。而2017年马自达中国区销量同比增长8.3%达到了30.9万台,成为马自达全球销量最大的单一市场。尽管马自达今年的销量目标仅为32万辆,但是“在剩下不到两个月的时间里,要完成年初目标还剩下8万台的差距,坦率讲按照现在的情况是比较困难的,但是我们依旧要知难而上,”渡部宣彦坦言。

即便如此,马自达仍然坚持自己的价格体系和价值营销的理念。“现在整体的车市比较严峻,所以出现了降价这种价格竞争的现象,作为马自达来说,绝对不愿意被卷入价格战当中。”渡部宣彦明确表示。他同时坚定地相信,中国市场仍会稳步增长,基于此,马自达在中国的战略也不会倒退,未来会继续努力提升马自达在中国汽车市场的存在感。

而出于对中国“双积分”的考虑,一直紧咬“燃油车”的马自达,也开始在新能源方面展开布局。11月9日,据外媒报道称,马自达将与其合作伙伴长安汽车共同开发新能源汽车,计划于2020年推出只面向中国市场的电动汽车。至于新能源汽车是混动还是纯电,是现有车型还是新车型等具体细节,马自达方面称将在时机成熟时予以公布。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐