加快5G商用落地:海南首个5G基站开通

若安丶 · 2018-11-19 10:52:50 ·互联网

加快5G商用落地:海南首个5G基站开通。

11月16日,海南移动在海口开通我省首个5G基站,为中国移动海南5G联合创新实验室的运行奠定了网络基础,正式标志海南进入5G预商用时代。这是海南移动落实海南省政府与中国移动集团公司关于加快5G建设战略合作的重大举措。

加快5G商用落地:海南首个5G基站开通

在海口市南沙路监控中心大楼,海南日报记者看到,海南移动采用了4.9G频段,基于多天线Massive-MIMO、新编码LDPC/Polar等5G新技术,率先实现了海南首个5G网络端到端业务的连接。5G基站峰值速率超过10G,单用户峰值速率达到1.43G,是4G网络的10倍以上,时延达到10毫秒以下。

加快5G商用落地:海南首个5G基站开通

此次海南移动5G网络的部署包括:5G核心网、承载、无线、终端,这是5G真正商用前的一场全方位的预演,同时为未来对5G业务的探索和验证提供了真实可靠的网络环境。值得一提的是,此次基站开通,从设备供货到5G基站建成,仅历时10天,创下了基站开通的新纪录。预计2019年可实现海南局部区域的5G试商用。

未来,5G的应用分为三种类型,包括:eMBB(大带宽业务)、uRLLC(高可靠低时延业务)和mMTC(大规模物联网)。相比4G,5G网络能够提供更大带宽、更低时延和更多链接。中国移动海南5G联合创新实验室,将结合5G联合相关行业在海洋覆盖、医疗健康、智慧农业、智慧旅游等方面开展示范应用,促进产业转型的全面升级。

加快5G商用落地:海南首个5G基站开通

今后,智慧城市、远程驾驶、智慧工厂、家庭机器人、远程医疗等应用将会搭乘上5G的“超高速”向人们驶来,人类未来的工作、生活都将因5G发生翻天覆地的改变。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐