冰箱市场转型升级正在加速推进 高端产品成突破口

嫣然琳琳 · 2018-11-14 14:48:07 ·家电

冰箱市场转型升级正在加速推进 高端产品成突破口

在转型升级大潮的驱动下,今年以来,冰箱行业虽然发展艰难,却不乏亮点,整体呈现积极向上的健康态势。11月13日,由中国家用电器研究院指导,环球家电网、《家用电器》杂志主办,苏宁易购集团股份有限公司战略合作的“2018年中国电冰箱行业高峰论坛”在重庆隆重召开。大会以“鲜赢天下·智创未来”为主题,汇聚业内专家、企业精英,共同探讨冰箱行业的持续健康发展之道。

中国家用电器研究院副院长葛丰亮出席大会并致辞。他表示,目前,在整个家电行业中,冰箱是产品结构升级做的比较好的行业之一。今年以来,冰箱企业的创新已经聚焦到冰箱本质,全行业刮起一股保鲜技术的浪潮,同时,冰箱企业的智能化研究也在不断深入,以期通过更加便捷、人性化的操作激发消费者的更新换代需求。“总体来看,在2018年,冰箱市场虽然艰难,却依然坚定前行。面向未来,为了满足消费者日益提高的要求,冰箱行业的结构升级也不会停止。”

冰箱市场转型升级正在加速推进  高端产品成突破口

冰箱行业转型升级提速,这一点得到了与会专家的广泛认可。国家信息中心资深家电产业专家蔡莹局长对2018年国内冰箱市场及相关宏观要素变化影响进行了分析。他认为,整体冰箱市场处于相对平稳的状态,但需求变化带来的产品差异化结果相对明显。高端产品占比明显提升,但是,新品推出速度和占有比例明显下滑,上市一年以上产品成为销售主力,这意味着,冰箱行业正在遭遇创新瓶颈,在未来,整个市场规模增长有限,但是,整体市场的品质和价值会有所变化,市场门槛会大幅提升。

苏宁零售集团苏宁电器公司冰洗公司经营中心总经理张亚鹏立足于消费市场,梳理了冰箱市场的消费潮流。他表示,2018年的冰箱市场并不存在“消费降级”,而是没有找到消费者的需求点,没有愿意让他们掏钱的产品出现,未来的冰箱市场,将以定制化、差异化创新为主,同时,苏宁积极尝试通过用户细分、画像进行精准营销,在更好的服务消费者的同时,也可以大幅降低营销成本,赢取更大的市场空间。

中国智能家居产业联盟CSHIA副秘书长王胜阳则认为,智能家居的迅速发展,赋予了冰箱转型升级的绝佳契机。他认为,当前,智能家居生态之争已经从产品互联扩展到全平台,家电企业纷纷在构建自己的智能家居平台,带动了整个市场向更加多元化、个性化的方向发展,为从业企业赢得了更大的创新空间。

冰箱市场转型升级正在加速推进  高端产品成突破口

奥维云网副总裁兼地产大数据总经理李影以“新地产下的中国式机会”为主题,阐述了新房地产经济下冰箱企业该如何把握升级机遇。她指出,2018年中国家电市场进入“新常态”,传统渠道销售下滑,精装、家居家装等新兴渠道崛起,各档装标均大幅增长,尤其是中高档装标同比激增,中高端家电市场增长迎来利好。

本次会议还对优秀品牌、优秀产品进行了表彰。品牌类:美菱荣获2018年中国电冰箱行业保鲜领导品牌;美的荣获2018年中国电冰箱行业智能领军品牌;海尔荣获2018年中国电冰箱行业科技领袖品牌;TCL荣获2018年中国电冰箱行业智慧健康创新品牌。产品类:奥马纤薄系列冰箱荣获2018年中国电冰箱行业完美嵌入时尚先锋。未来,在行业、企业、终端市场的合力作用下,冰箱行业的转型升级必然会加速推进,在赋予行业更多发展机遇的同时,也将带来更多的挑战。充满活力,却极具变数,这将是很长一段时间里冰箱市场的主流特色。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐