科技越来越发达,产品也变得越来越智能,智能家居也在逐渐渗透进大众的生活动,在最近一段时间,智能门锁似乎异军突起,越来越多的用户开始选择使用方便的智能门锁,但另一方面,智能门锁真的如厂商们所说的那么安全吗?

智能门锁真的有那么安全吗? 事实并非如此

据了解,2018年智能锁销量已突破1600万,比上一年增长100%。鲸准研究院数据显示,智能门锁市场规模已突破百亿,多方势力正展开争夺。近几年,南昌一些高档小区兴起安装智能门锁热。随着楼盘配套设施越来越齐全,智能门锁已经成为一些中高端楼盘的智能家居标配。

很多人选择智能门锁的最根本原因是因为“便捷”,由于上班族居多,早上着急上班经常会遇到忘带钥匙的情况,这种时候,如果你使用的是智能门锁,便完全可以不用理会,直接扫一扫或者按个指模门就自动打开。

有些更省事可以连接到手机中的APP,开关门直接拿出手机就可以完成。马上到双十一了,在大火的背景下,购买智能门锁的人也会翻上一翻,根据近日天猫双11公布的一组预售数字引来热议:均价2500元左右的智能门锁共预定出近6万套,智能家居电动窗帘预订超过1万件……智能家居热销背后是消费升级的强烈需求。

智能门锁真的有那么安全吗? 事实并非如此

相信大家也看到了,大多数购买者使用智能门锁的初衷并非是安全而是便捷,事实上,智能锁并没有大家想象的那么安全。

一位名叫Brad “RenderMan” Haines的安全研究员(也就是黑客)表示有一个关于智能锁和语音解锁的技术漏洞。 通过音频传感器和配合IFTTT技术使用的Z-Wave智能锁,能方便入侵者使用语音命令从外部解锁家中的大门。 这种情况只有在没有配置好智能锁时才会发生,但它的工作原理说明了对于没有采取基本措施来保障家庭安全的消费者来说,这是潜在的安全漏洞。

据《生活日报》报道,在今年5月的永康门博会上,一位女子拿着一个被称为特斯拉的“黑盒子”连破7、8家参展商的智能门锁。视频经媒体、朋友圈发酵,在业内掀起了一场强烈的“地震”。

智能门锁真的有那么安全吗? 事实并非如此

可见现在的智能门锁的作用并没有想象中的大,不过好在有媒体报道称,国家有关部门正组建和成立智能门锁行业标准工作组,国家标准已按建设部要求进入流程审批过程,预计明年就能出台。相信到时候的智能门锁将会更加安全。