极光大数据发布《2018年Q3智能手机行业研究报告》,数据显示,2018年Q3国内保有率前五的手机品牌分别为华为、iPhone、 OPPO、 vivo和小米,其中华为以21.1%的保有率排名第一。2018年Q3,换手机的iPhone用户中,有超过六成会继续使用iPhone;其余部分用户流失到华为等品牌,其中iPhone换华为的用户比例为12.8%。

报告显示,虽然苹果在保有率上仍以 0.4%的微弱优势领先,但其销量份额降至连续五个季度来的新低。华为和 OPPO 的保有率在 Q3 上旬一度非常接近,最终华为以 18.1%的市场保有率获胜,OPPO、vivo 分列第二第三名。而在前几个季度表现不佳的小米与三星,都由于有给力新品发售而在销量份额及忠诚度方面都有所好转。

极光大数据q3手机报告:华为保有率第一 iPhone客户粘度降低

极光大数据显示,2017 年 Q3 国内手机保有率方面,华为市场保有率为 18.1%,逼近 iPhone 的 18.5%,iPhone 仅领先 0.4%。

Q3 华为、OV 保有率稳健上涨,华为和 OPPO 在 Q3 上旬一度非常接近,最终华为以 18.1%的市场保有率获胜,继续称霸安卓市场。而小米三星终于一扫连续几个季度以来的颓势,保有率在 Q3 回暖。

极光大数据显示,各级别城市的手机品牌保有率有明显差别。iPhone 用户主要集中在一线及二线城市,每 10 个一线城市的手机用户就有接近 4 个用户正在使用 iPhone。OPPO 则以“农村包围城市”策略获得成功,在三线及以下城市表现出色。

Q3 主流手机品牌的型号分布方面,华为、三星机型集中度较低,对明星机型的依赖程度不高。

根据极光大数据统计,2017 年 Q3 国内手机销量市场份额排名前五的品牌依次为华为、OPPO、vivo、小米和三星,上一季度落后于 vivo 的 OPPO 在 Q3 扳回一城。

Q3 主流手机品牌中,iPhone、vivo 的销量份额连续两个季度下降,而长尾品牌销量份额则连续上升,份额超过两成。