放在两年前,AirPods可以说是真无线蓝牙耳机市场领军者,但随着其他品牌携新品纷纷入局,AirPods的优势已不复存在。不过一些市售真无线蓝牙耳机中,充斥了不少滥竽充数的“半成品”,比如有的音质塑料感严重、信号连接质量堪忧,时不时耳机还闹出个突然“失聪”;另外续航虚标也很常见,还没听到一个小时就开始出现“低电量报警”。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

所以说购买此类产品,还是得认准大品牌,至少在技术实力上,所谓“小而美”的品牌,还真与大品牌在产品质量与用户体验两方面都相差甚远。在10月31日荣耀Magic 2发布会上,荣耀带来了业内首款AI智能无线耳机产品——FlyPods系列,该系列分为标配版FlyPods和高配版FlyPods Pro两款产品。

小小的荣耀FlyPods蕴藏了诸多黑科技,不仅支持无线充电,高配版FlyPods Pro还内置了Bone Voice ID骨声纹识别技术和AI智慧识人两大功能,可以借助骨传导技术来识别用户的声音进行解锁从而一步打开高频应用;同时,无需动手即可与手机进行语音交互,控制音乐与通话。今天我们就来体验下这款耳机,来看看它还有哪些独特之处。

FlyPods Pro小巧充电盒所带来的细腻手感,给小编留下了深刻印象,荣耀主打年轻人市场,理所当然将FlyPods Pro充电盒颜色也设计为多彩风格,FlyPods Pro拥有魅丽红、知更鸟蓝和铃兰白三种色系可供选择,我们拿到的这款是知更鸟蓝,它展现出的是ins风格般的小清新感。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

打开盒子后,相同色系的左右分体式蓝牙耳机安静的出现在小编眼前,耳机与充电盒同样为蓝色,颜色上的统一给用户和谐视觉美感,当从盒中取出耳机时,你可以感觉到机体与其他耳机不同之处在于,它加入了天鹅颈的设计细节。

天鹅颈体现在两枚耳机的柄部上,有一个小小钩状凹槽,以此来增加用户佩戴的稳定性。在实际佩戴过程中,能感受到耳郭轮廓正好卡在凹槽处,搭配上半入耳式设计,这使得在佩戴耳机时感到更加牢固舒适。加上单个耳机4.1g重量,佩戴时的重量感觉可以用“聊胜于无”来形容。

作为主打年轻人市场的科技潮牌,荣耀这次对FlyPods Pro这款耳机,加入了更厉害的大招。这款无线耳机创造性地加入了骨声纹传感器。其原理是基于骨导鉴权和声纹鉴权等关键技术,可获取佩戴者说话时的骨声纹信息。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

等同于你在佩戴耳机的过程中,如果说出特定指令,耳机通过拾取环境声+头骨所传导的声纹信息,获取相关语言信息,结合AI人工智能识别技术,耳机即可准确识别机主身份,进而解锁手机或者开启相应的应用。得益于骨声纹技术防录音攻击,防合成攻击的特性,实现更为便捷的手机唤醒解锁以及应用的一步直达。

连接手机的方式非常简单,只要打开盖子,手机就会弹出提示框(EMUI9.0以上、MagicUI系统可用,如果是其他系统的话进入蓝牙设置也可连接)。当小编将华为Mate 20 Pro与FlyPods Pro成功配对后,通过语音来体验开启支付服务,当说出相应的指令后,手机就能自动识别机主身份,解锁并打开相应的支付界面,一气呵成。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

在荣耀Magic 2发布会上,我们见识到了荣耀自家智慧AI管家——智慧生命体YOYO,只需带着FlyPods Pro说一句“你好YOYO”,即可完成解锁手机,瞬间变成一把手机的“声音钥匙”,接下来如果要进行打电话、导航、闹钟设置的话,说一句就全搞定,这是真正的解放双手。最让小编欣慰的是,带着耳机直接说出“微信支付”或是“支付宝支付”,手机就能直接跳转到二维码支付界面,对于现在出门不带钱包的我们来说简直不要太方便。

当然FlyPods Pro兼容性非常强大,说出“你好YOYO”也能激活其他手机助手,比如华为Mate 20 Pro的语音助手“小艺”,仅需轻触左耳FlyPods Pro两下便可成功唤醒,说出问题提问即可。

值得一提的是,华为Mate20 Pro还能反向给耳机无线充电,不得不说这样的设计太贴心,华为Mate20 Pro和荣耀FlyPods Pro可谓是最佳搭档。

如果是适配的Magic 2,大多数人日常会使用手机听音乐,佩戴FlyPods Pro也能让你在拥挤坐地铁时,轻触耳机完成暂停或切歌等操作,如果你在户外或家中使用听歌时,还可以说出 “上一首”、“下一首”等语言指令来切换歌曲。当然如果是面对手机来电,说出“接听电话”、“拒接电话”来完成快捷操作,一样让你无需动手,用说话搞定一切。

值得一提的是,本着开放心态的荣耀,让FlyPods Pro几乎完美适配iPhone,不仅可以通过“你好YOYO”唤醒Siri,还可以语音切换歌曲,用户均能在FlyPods Pro与iPhone成功适配后一一体验,AirPods所不能提供的功能,FlyPods Pro帮你实现。

上面提到的音质、信号质量、续航三大问题,在使用荣耀FlyPods Pro过程中,该产品都轻松躲过了以上这几个雷。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

音质:FlyPods Pro耳机中,被官方内置了直径为13mm的动圈单元,可千万别小这项配置,实际视听大多数音乐时,无论是重低音爵士乐还是中高频摇滚声,FlyPods Pro始终都还原得都比较出色。

信号质量:采用蓝牙5.0协议,连接有效距离更长更稳定。实际体验下来并没有出现左右耳音频不同步的问题,并且信号质量都很强劲,令人满意。没有听着音乐,某个耳机突然“失聪”的情况出现。

续航:真无线蓝牙耳机方便之处在于,用户能在它低电量时,即刻将耳机放在槽中进行快速充电,但一些品牌就对提升耳机本身续航“漠不关心”,电量用的特别快。FlyPods Pro小巧机身拥有满电状态下连续听三个小时音乐的能力,算是很不错了。

荣耀FlyPods蕴藏诸多黑科技 加入骨声纹传感器

比如上下班通勤,即使身处北京这个上班通勤时间较长的城市,FlyPods Pro能轻松满足用户每天上下班听歌、看视频需求。另外搭配充电盒,不听音乐时随手放在盒中充电,几乎不会出现电量不足等尴尬情况。充电盒可以搞定20小时的音乐播放或是15小时的通话时长,即使一周工作日都不充电,都完全不必担心。