近日,有消息称特斯拉在刚刚获得纯利润后又再次出现了危机。据外国媒体报道,特斯拉三季度的业绩已是该公司的最高水准,高价Model 3车型的销量在未来也将下滑。另外作为特斯拉的竞争对手尼古拉汽车公司为欧洲市场推出了首款氢动力卡车Nikola Tre,并且已经开始接受预定。

特斯拉又见危机? 自身销量只是其中一点

外媒在报道表示,特斯拉三个季度生产了53239辆Model 3、交付量达到了55840辆,虽然高于特斯拉在二季度财报中的预期,但低于华尔街的预期。

据了解,在三季度向消费者交付的Model 3中,外媒表示其平均售价接近6万美元,而马斯克此前还曾表示,他预计特斯拉的净利润和现金流将明显好转,而为了实现他的预期,特斯拉需要依靠市场对长续航版和性能版Model 3的强劲需求,加上Autopilot自动辅助驾驶系统等选项,售价就可能接近7万美元。

另外在绿光资本的财报分析师电话会议上,大卫·艾因霍恩表示,他们认为三季度的业绩将是特斯拉所能达到的最好的结果,有支付能力的消费者对高价版Model 3的需求,大部分已经耗尽。

这边特斯拉销量可能会下滑,另一边却传出竞争对手的消息。大约1年前,尼古拉汽车公司宣布斥资10亿美元,在凤凰城郊区建造氢动力卡车工厂。该公司现在表示,目前正处于初步规划阶段,以确定其欧洲制造工厂的合适位置。尼古拉汽车公司宣称,欧洲的测试预计于2020年左右在挪威启动。尼古拉公司首席执行官特雷弗·弥尔顿(Trevor Milton)表示,投产时间预计在2022年至2023年期间,与美国版本大致相同。

特斯拉又见危机? 自身销量只是其中一点

弥尔顿在一份声明中说,这款电动汽车将配备冗余制动系统、冗余转向系统、冗余800伏直流电池和冗余120千瓦氢燃料电池,这些都是实现5级全自动驾驶所必需的。5级全自动驾驶是自动驾驶的最高水平,即车辆在任何情况下都能自主驾驶。

目前全球范围内最高指示L4级别自动驾驶,而尼古拉汽车公司推出氢动力卡车Nikola Tre却会搭载L5级别自动驾驶技术,这一消息无疑让特斯拉雪上加霜,虽说该款电动卡车投产时间是在2022年左右,但目前特斯拉的主要目标是继续提升量产以及加速中国工厂的快速落地,并没有谈及关于自动驾驶技术的消息。

特斯拉又见危机? 自身销量只是其中一点

这次尼古拉汽车公司来势汹汹,摆明是冲着特斯拉来的,先前两者曾因为前者指控特斯拉侵犯其设计专利,并称特斯拉Semi卡车与其卡车设计基本相同的原因导致关系紧张,现在的特斯拉不光要解决自身存在的隐患还要解决来自外部的竞争,着实不太轻松。