AMD近日正式对外宣布了全新一代RadeonInstinctMI60、RadeonInstinctMI50,均基于7nm工艺的升级版Vega架构核心,是全球首个7nmGPU。AMD表示,7nmVega核心架构拥有灵活的高性能、世界最快的FP64/FP32PCI-E浮点性能、机器学习训练和推理、领先的显存和扩展性、唯一的硬件虚拟化、端到端的ECC纠错保护。

7nmVega核心集成了132亿个晶体管,比目前的14nmVega125亿个增加了6.4%,而核心面积为331平方毫米,比现在的484平方毫米缩小了足足31.6%,晶体管密度翻了一番。

AMD的MarkPapermaster队媒体详细介绍了ROME这款处理器的细节:更快,更高的核心密度和更低的功耗。他表示Zen2将通过使用第二代InfinityFabric在IPC上提供1.2倍的性能提升,超过当前基于Zen+的CPU。

AMD正式发布全球首个7nm GPU 性能超强劲

此外,ROME将使用8个CPU小芯片,总共提供64个x86内核,以及8个通道DDR4内存控制器,每个插槽支持高达4TB的DRAM。由于执行流水下的改进、浮点单元和载入存储单元的翻番、核心密度的翻番、每操作功耗的减半,使得Zen2实现了吞吐翻倍。

同等功耗下,新核心性能提升超过25%,而同等频率下,新核心功耗降低50%。

显存搭配最多32GBHBM2,带宽达1TB/s,內建ECC纠错。

7nmVega还是世界首个支持PCI-E4.0技术的GPU,双向带宽64GB/s,同时借助带宽高达100GB/s的InfinityFabric系统总线,支持四路GPU并行,而且扩展性极佳,双路性能提升99%,四路比单路提升298%,八路比单路提升664%,几乎完美。

另外,这两款显卡将严格用于深度学习,HPC以及云计算上,7nmVega20很可能不会做成游戏卡,而要等到下一代的新架构Navi。InstinctMI60有望在年底发货,而InstinctMI50将在明年第一季度之前发货。

AMD同时宣布了开源计算平台ROCm2.0,并继续承诺完全开源。AMD在未来还将继续推出下一代的MI-NEXT,性能更强,连接性更好,软件兼容性更佳。

刚刚被任命为GSA董事会主席的AMD首席执行官苏姿丰表示看好数据中心潜在市场规模,她预计到2021年该市场规模将达到290亿美元,CPU市场仍占大头,为170亿美元,GPU市场占比将扩大,达120亿美元。