虹桥国际经贸论坛如期举办,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在会上发言,谈到了小米的全球布局,截至今年二季度小米已进入82个海外市场,其中在25个市场成为行业前五。

他表示,小米是一家年轻的公司,成立于8年前,在4年前开始了全球化发展。截至第二季度,小米国际业务同比增长高达150%,进入了82个海外市场,其中在25个国家成为行业前5。所以,小米是一家年轻的跨国经营公司。

雷军谈小米布局 最先拿印度试点

雷军还提到,小米的全球化分为几个阶段:“最先拿印度试点,接着是东南亚,再到俄罗斯和独联体,现在是欧洲。“雷军说,小米会首先选择区域里具有战略意义的、营商环境好的区域进行大规模投资。”“在每一个阶段,小米公司都会建立区域总部,并考虑在那个地区长期经营。比如在印度,我们就是建立工厂,以及推动供应商建立配套工厂,甚至投资手机相关的生态链系统。”

雷军谈小米布局 最先拿印度试点

此外,对于如何海外运营,雷军表示,“小米的理念是把优质的产品以厚道的价钱带给当地的消费者,同时我们也会在当地培养当地的团队。比如,我们在印尼95%的产品是当地制造,再比如在印度和印尼甚至投资了几十家创业公司,以完善移动互联网产业的发展。我们在每个区域都会建立区域总部,考虑在那个地区长期经营。比如在印度,我们就是建立工厂,以及推动供应商建立配套工厂,甚至投资手机相关的生态链系统。”

当前经济全球化受阻,国际投资持续走低的背景下,小米能否振兴国际贸易与投资,为全球经济增长注入持久动能,我们拭目以待。

雷军谈小米布局 最先拿印度试点