教育类游戏APP:可玩性与教育性再契合一点

陈晨 · 2018-10-16 15:27:38 ·产经

随着国家对青少年教育和视力问题的重视,各大游戏公司针对青少年的一系列游戏开始采取调控措施,除了下架了部分赌博类游戏、构建未成年防沉迷体系之外,像腾讯游戏还推出了几款教育类游戏APP,为网络游戏去污名化

随着国家对青少年教育和视力问题的重视,各大游戏公司针对青少年的一系列游戏开始采取调控措施,除了下架了部分赌博类游戏、构建未成年防沉迷体系之外,像腾讯游戏还推出了几款教育类游戏APP,为网络游戏去污名化。但是可玩性与教育性是否能够完美融合呢?

以《尼山萨满》这款游戏为例,它的画风非常精美,背景故事比较丰满,改编自小说《尼山萨满传》。主人公需要突破五重关卡,才能达到最终目标。五个关卡都类似节奏大师,每次通关过后,玩家能得到一些介绍传统文化的图鉴,讲述游戏中一些物件、动物的寓意和由来。

虽然这款游戏具有一定的传统文化教育色彩,但究其根本,就是一款文绉绉的音乐大师,可玩性并不强,操作简单,关卡里的音乐节奏不强,挑战系数偏低。离寓教于乐这个目标还是有一定距离的。此外,像《折扇》、《榫卯》、《卜石》这类小游戏,可玩性更低一层,基本上就是在专职、全方位展示传统物件的美韵,而几乎没有提供玩游戏空间,丧失了游戏本身的功能。甚至有人调侃,一个小游戏玩下来,感觉是看了十几页精美绝伦的PPT。

教育类游戏APP:可玩性与教育性再契合一点

通过对以上几个小游戏的简单分析,我们不难看出,要做到教育性与可玩性和谐相处,完美结合,游戏开发者们还是有很长的道路要走的。笔者认为,想要在目前的环境下创造出顺应市场、寓教于乐的优质游戏,还需添加更多的创意。

像增设关卡,添加奖励制度,多一点游戏玩法等等,这些都是可以考虑的方式。此外,投放激励视频广告、可玩游戏广告也能为这类游戏增添可玩性。当然,安插广告时也要注意创意的运用,将广告自然地融入游戏本身,否则会破坏整体画风和教育性,造成“四不像”的后果。因此像广告平台Mintegral创立的创意实验室,根据开发者和广告主的需求,打造出适合游戏本身的创意广告的做法也十分值得借鉴参考。

教育类游戏APP:可玩性与教育性再契合一点

教育类游戏APP的初衷是非常好的,关乎国家的未来。但是,能否在教育青少年的同时,不失有趣性、可玩性,给青少年一个健康且愉悦的游戏环境。这需要游戏工作者更多的心思和努力,运用各种创意和方式,让游戏变成健康和成长的代名词。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐