蔚来汽车股价下跌,量产成最后救命稻草?

若安丶 · 2018-09-18 17:19:57 ·汽车

蔚来汽车股价下跌,量产成最后救命稻草?

自蔚来汽车在当地时间8月13日上市以来,第一周股价波动幅度较大。从首日的下跌破发到次日暴涨75.76%再到第三日暴跌14.66%的一波过山车走势后,股票开始持续走低。截止美股周一收盘,蔚来汽车报8.5美元,下跌14.14%,而最近两个交易日已经下跌超26%。

蔚来汽车股价下跌,量产成最后救命稻草?

对于蔚来汽车过山车的行情,华尔街分析师给出了看空报告,而给出的理由则是现阶段造车新势力普遍存在问题:太烧钱、量产无法实现。

造车新势力烧钱是大家有目共睹的,有相当一部分造车新势力还在不断融资中,小鹏汽车在此前的“小鹏汽车品牌日”活动中表示,计划完成B+轮融资。另外截至2019年底获得300亿融资,此前小鹏汽车已经融资超过100亿元。

早先,蔚来汽车创始人兼CEO李斌曾表示,新势力要造车,没有200亿的资金是玩不转的。而蔚来是造车新势力中最会融资的企业,此前6轮股权融资,再加上南京银行的贷款,共筹集资金24亿美元,约合人民币165亿元。即便如此,根据蔚来汽车8月13日招股书显示,此前两年半时间,蔚来亏损已经达到109.2亿元,并且日均烧钱高达1195万元。

蔚来汽车股价下跌,量产成最后救命稻草?

虽说融资可以解决缺钱问题,但一些造车新势力融资并不顺利。此前有消息称小鹏汽车急需6-7亿美元融资,其中包括向阿里巴巴寻求融资,但在随后的40亿融资中,并未出现此前提到的阿里等投资方。另外今年4月,有消息称蔚来曾经试图谋求75亿美元的新一轮融资,但未果。还有消息称8月份,日本软银放弃投资蔚来的IPO计划,更有传闻称蔚来汽车选择上市是因为融不到钱逼不得已。

对于现在这种情况,有业内人士分析称,资本市场对蔚来的要求会更加苛刻,“特斯拉是10年前的产物了,那时候的市场状况和现在不一样。当时特斯拉一枝独秀,而现在的新能源汽车市场万马奔腾。”

另外,蔚来汽车在交付方面表现并不是很好。虽说蔚来是国内唯一一家实现交付的新造车实力,但根据蔚来汽车招股书显示,截至2018年8月31日,蔚来共完成ES8生产2399台,已交付1602台,还有14376台订单等待交付,距离真正的批量交付还有一定差距。

蔚来汽车股价下跌,量产成最后救命稻草?

今年8月,李斌与何小鹏的年底一万辆车交付赌约受到大家关注,有意思的是,入局赌约的造车新势力逐渐增多。威马汽车回应称将在9月底开始交付,另外电咖汽车CEO张海亮还发布朋友圈表示“我们也跟”。

可即便如此,又有哪家新势力真的可以完成量产交付呢?我们不得而知。但对于蔚来汽车来讲,在资本逐渐从感性转变为理性的情况下,不拿出一些成绩很难说得过去。另外蔚来汽车实现量产交付,也能够让自己实现盈利,从而减轻资金方面的压力。至于如何实现量产交付,是接下来蔚来急需思考的问题。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐