国内9月12日,美国时间周三上午10点35分,蔚来汽车在美国纽交所上市,而首日开盘定价仅为6.26美元,位于定价区间6.25-8.25美元低端。不过在首日历经破发后开始回涨,一路高歌猛进,截止上市第二天收盘,已上涨5美元,涨幅为75.76%,报收于11.6美元,市值达到119亿美元。

蔚来汽车股价高歌猛进 涨幅高达75.76%

交易首日,蔚来开盘一个半小时后才出现交易,盘中一度跌逾13%,直至午后股价才开始爬升,成交价格最高接近7美元,最终收于6.6美元每股,较发行价上涨5.43%。

蔚来汽车股价高歌猛进 涨幅高达75.76%

对于首日的股价情况,李斌表示并没有很在意:“公众公司嘛,股价起起跌跌的,我更关心业务的进展。”虽然嘴上表示不关心,但谁都不想看到公司首日就破发吧。

北京时间9月14日凌晨,蔚来汽车股价在第二个交易日一路走高。盘中股价一度飙涨超90%,市值也一度达到130亿美元。截至收盘,蔚来汽车股价暴涨5美元,报11.6美元,涨幅达75.76%,市值达到114.8亿美元。

这样的表现是大家没有想到的,在大环境不被看好的前提下,蔚来汽车还实现了低开高走,似乎在资本眼中还是很看好蔚来汽车的。

根据招股书显示,蔚来汽车已经完成24亿美元的融资,是国内融资能力最强的造车新势力,另外蔚来的投资者也有着相当雄厚的实力,例如腾讯、高瓴资本、百度等等。蔚来对外宣布赴美上市时,外界猜测是因资金短缺导致的,事实上蔚来汽车在上市前,账上剩余资金6亿美元,而此次蔚来上市募集资金有10亿美元左右。

对于蔚来此次募资的10亿美元,蔚来汽车创始人兼CEO李斌表示,未来除了股权融资,还会加强别的融资手段,“我们以前那么小都能融那么多钱,现在是一家上市公司,募资能力肯定会更强,我们也获得了非常多的长期投资人的支持。”

目前来看,资金问题已经解决,接下来需要考虑的是如何提升量产。蔚来汽车是国内第一家实现对外交付的造车新势力,根据公开信息显示,蔚来ES8在2018年6月生产272台,交付100台;7月生产831台,交付381台;8月生产1296台,交付1121台。截止2018年8月31日,ES8共生产2399台,交付1602台。目前还有14376台订单等待交付。

蔚来汽车股价高歌猛进 涨幅高达75.76%

由于车辆开始交付,蔚来汽车也在最近开始创造营收,截至2018年6月30日,上半年,蔚来汽车的总营收为人民币4599.1万元(约合695.1万美元)。其中,汽车销售业务营收为人民币4439.9万元(约合671万美元);其他销售业务营收为人民币159.2万元(约合24.1万美元)。

虽然营收不多,但至少蔚来已经看到回头钱了,已经算是一大进步。上市后的蔚来拥有更多现金流,而且已经开始营收,一切都在向好的方向发展,另外股价大涨,也会让更多投资人相信蔚来可以应对接下来所遇到的困难。

蔚来是国内第一家赴美上市的新造车企业,不光代表自己,也代表着国内一众新造车势力,虽说蔚来汽车赴美上市对标的是特斯拉,但蔚来并不甘做“中国版特斯拉”,要成为世界的未来,也希望蔚来接下来能够越走越远。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。