美国时间9月12日上午,蔚来汽车在纽交所正式上市,敲钟仪式结束后,蔚来汽车创始人兼CEO李斌在接受媒体采访时表示,与何小鹏的赌约只是玩笑,更看重对用户的承诺。对于李斌此番解释,有业内人士分析称,蔚来已经很难完成年内一万辆车的交付工作了,因此李斌才会这样说。

李斌赌约是开玩笑的? 蔚来汽车量产计划泡汤

另外,对于规模交付,李斌还表示:“已经是上市公司了。以后的交付数字不能轻易给答案了,以前还能说一说,以后销量的问题就不回应了。”

据了解,截止到8月28日,蔚来ES8的交付数量在1381辆,现阶段本应是量产爬坡阶段。但8月5日,对于何小鹏认为的“今年没有人可以交付1万台”,李斌更是隔空喊话“蔚来肯定能做到交付1万辆。谁输了,就输对方一辆蔚来ES8或一辆小鹏汽车。”

李斌赌约是开玩笑的? 蔚来汽车量产计划泡汤

事实上,蔚来汽车的交付问题经常被大家诟病,去年李斌给出蔚来ES8的交付时间为今年1季度,后又拖到4月中旬,后又在北京车展前后再次改口要到5月份,而在5月的最后一天,终于对内交付了十辆ES8,对此也被外界说成“一拖再拖”。

量产交付问题并非蔚来汽车一家,小鹏汽车早在去年就开始了小鹏G3的内部测试,但却迟迟不提量产交付一事,近日更是拿到了美国加州的路测牌照,似乎想要将小鹏G3一测到底。业内人士表示,以蔚来汽车为首的造车新势力并非天生的造车企业,在汽车制造研发上需要耗费大量的资金。而蔚来上市,也被外界看做是急需资金所导致的。

除了资金问题外,蔚来汽车等造车新势力还缺少造车资质,一家造车企业却不能造车,多少有些滑稽,但目前拥有造车资质的企业少之又少,不少新势力选择了代工。在接受媒体采访时,对于造车资质一事,李斌表示:“我们通过和江淮的合作,销售都是没有问题的,符合国家规定。发改委也有汽车投资新的规定出台,我们也在研究,看怎么follow国家政策。我们也给国家建议,对外开放也要对内开放,支持我们和江淮的合作,这才是真正的创新。”

有业内人表示,造车资质并非一朝一夕就可以获得的,从拥有造车资质的企业就可以看出,绝大多数都是传统车企,对于造车并不擅长的新造车企业来讲,合作造车更适合发展,这点从上面李斌的回答就可以看出来。

9月10日教师节当天,威马汽车公布了EX5全系价格,并表示会在9月15日开启整车定制的定金交纳工作,于9月28日开启批量交付。在何小鹏与李斌对赌时,威马汽车创始人沈晖表示,威马汽车会在9月底开始批量交付,现在看来,并不是随便说说,如果威马汽车真的完成了量产交付,那么对于当初夸下海口的李斌以及蔚来汽车讲,或许或冲击其在行业中的地位。

李斌赌约是开玩笑的? 蔚来汽车量产计划泡汤

但对于上市后的蔚来汽车讲,至少拥有一段喘息的机会,想要获得大家的认可,或许只有实现量产一条路了吧,接下来就看李斌以及蔚来汽车如何打算了。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。