最近一段时间,关于ofo的新闻不在少数,债主起诉,阿里借款,欺骗消费……每次事件都将ofo推上了舆论的风口浪尖。那么这些事情是否真的如网上所言,ofo的资金和经营确实出了问题?

首先说说关于ofo的债主,建厂121周年的上海凤凰可谓历史悠久,在行业内颇具影响力。但那段辉煌已然成为过去,如今的上海凤凰内忧外患,市场占有率也不断下降。这个时候,共享单车的出现,让其重新燃起了希望,本欲借着与ofo的合作东山再起,熟料曾经被誉为“天作之合”的两家公司,如今却以“婚姻破裂”、对簿公堂收场。上海凤凰一纸诉状将东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo的运营主体)告上了法庭。

ofo再次被起诉 频繁登上热搜却是以这种方式?

有资料显示,截至目前,凤凰自行车仅向东峡大通(ofo运营主体)及其关联公司提供各类自行车产品186.16万辆,不及约定数量的四分之一。而受此影响,上海凤凰8月24日发布的半年报显示,公司的营收和净利润双双下滑逾50%。此外,有消息称ofo还拖欠了云鸟、德邦等多家物流供应商数亿元的欠款。因此,在ofo商业化道路遇阻,并且陷入了融资迷局的情况下,凤凰自行车能否“讨回”6815.11万元的贷款还是未知数。

ofo再次被起诉 频繁登上热搜却是以这种方式?

再看前两天登上热搜的ofo向阿里借款6000万一事,虽然阿里和ofo都做出了正面回应,表示该消息与事实不符,但还是让大众产生了对ofo资金状况的质疑,甚至有传言称ofo的部分员工没有拿到工资,这对ofo的声誉产生了很大影响,ofo随即对此也发表了声明,表示公司员工的工资已经正常发放。

ofo再次被起诉 频繁登上热搜却是以这种方式?

最后来看关于“欺骗消费”又是怎么回事?近日有多名ofo的用户表示在退押金时被诱导消费而升级为年卡,或是充押金的时候变成年卡用户。同时,更让消费者难以接受的是,押金升级为年卡之后,竟然没有办法退掉。ofo的工作人员还声称,年卡不能退款是有提示的,并且否认了存在误导消费的行为。

对此,有律师认为,ofo小黄车存在消费者所说的“误导消费”之嫌。因为,根据消法,关系到消费者权利义务的相关事项,必须以显著的方式提醒消费者注意。而ofo对于APP页面的押金和年卡的切换并没有对消费者进行明显地告知,并且对于年卡能不能退等规则问题没有明显提醒消费者注意。

ofo再次被起诉 频繁登上热搜却是以这种方式?

前段时间发生的事件余温还未退去,今天的ofo再度登上了热搜,原因是百世物流为了索要货物运输款已将ofo起诉至浙江省杭州市滨江区法院,今日开庭。对此,百世物流方面未做出回应,ofo方面表示将按法律程序处理。

这还真是一波未平一波又起,ofo前路还有多少坎坷我们犹未可知,它还能走多远,我们也只能静观其变。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。