近年来,国内各大创业企业相继上市,美团也于今天正式开始公开招股。从美团IPO销售文件来看,美团将于9月7日——12日招股,13日确定发行价,20日正式挂牌。

该文件显示,美团招股价在60到72港元之间,拟发行4.8亿新B股,其中百分之九十五为国际配售,其他百分之五为公开发售,集资规模达到288.16到345.79亿港元。

美团公开招股 此时上市是为补充弹药?

此外,美团还有百分之十五的超额配股权,如美团行使此权,则此次IPO募资将扩至331.39-397.66亿港元。而在市值方面,行使超额配股权前为459-551亿美元,行使后为464-557亿美元。

作为一家估值将近600亿美元的企业,大家对其在香港上市后的前景却有不同的看法。有人认为美团会继阿里腾讯后成为有一个千亿美金企业。但也有人认为,考虑到美团的亏损状态和当下的投资环境,未来股价的走势很难预判。

说到美团的亏损,近几年美团为了在同行业中稳固霸主地位,可以说烧了不少的钱。为了完善自身的生态链,还进军网约车市场,收购摩拜单车,但这些业务目前都尚处于输血阶段,要达到稳定和盈利还有很长一段路要走。

美团公开招股 此时上市是为补充弹药?

美团的收入来源主要是餐饮外卖,但外卖行业还有饿了么在与其竞争市场,两虎相争必有一伤。再说说网约车市场,这个市场的竞争也是极为残酷,滴滴可以说是一家独大,所以想要从滴滴那里分一杯羹,美团更要做好烧钱的准备,业内人士认为,此时美团选择上市不失为补充弹药的良策。

大家觉得,上市之后,美团点评的股价走势将会如何?

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。