“PPT造车”又来了? 造车新势力生存环境堪忧

若安丶 · 2018-09-06 17:08:19 ·汽车

“PPT造车”又来了?造车新势力生存环境堪忧。

2018年被认为是新能源汽车起飞的一年,相关政策、融资消息不断,但最近一段时间,行业中暴露出的问题却多了起来,造车新势力似乎又出现了“PPT造车”的态势。

“PPT造车”又来了? 造车新势力生存环境堪忧

今年,在新能源汽车行业中,出现在公众面前最频繁的当属造车新势力,年内批量交付1万辆、上百亿融资、上市等等,看似前景一片大好,实际却并非如此。

在新造车企业中,表示能够完成年内1万辆车交付的企业有蔚来汽车以及威马汽车。但在最近蔚来汽车更新的招股书中显示,截至目前,蔚来交付的数量还不足2000辆,有业内人士指出,以现在蔚来汽车量产的速度来推算,想在年底完成1万辆汽车的交付工作几乎不可能,更何况现在的蔚来汽车被传出现了资金问题,即便在风险时期还依然选择了上市,就能看出其对资金迫切的需求。

另一家威马汽车走得路线与蔚来不同,其并非代工生产,转而通过收购的方式来曲线获得生产资质进行造车,也被外界认为是有可能年内实现批量交付的企业,但前段时间网上曝出的一张威马EX5自燃的照片将其推到了风口浪尖,不用多想,此事件必然会影响威马后面的交付。

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏,在近日举办的泰达论坛中表示,“新势力才应该焦虑,真正的焦虑是开放的焦虑,政策变化的焦虑,未来新能源汽车的挑战的焦虑。”另外还强调其在整车上基本是以学习为主,同样反映出造车新势力在造车方面的短板。

技术方面,不论传统车企还是新造车企业都自认为拥有世界最先进技术,据了解,2017年中国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,比2016年增长53.8%和53.3%,占全球市场的59%,而能够获得傲人的成绩,车企们将其归功于实现最先进的技术。另外长时间没有量产的新造车企业,也号称产品与技术是世界最先进的。蔚来3年亏损超百亿,至今还没有大规模生产。就算如此,创始人都公开宣称产品与技术都超越特斯拉。在FF91还停留在PPT上时,贾跃亭都称要强于特斯拉了。

事实上,国内造车技术与国外先进水平还有存在差距的,别的不说,光是电动车最核心的续航能力,我们就差了一大截。最近特斯拉新品发布会上,特斯拉Roadster正式发布,据了解,这款新产品的续航里程可以达到1000KM,高出蔚来ES8两倍以上,未来几年,估计都很难研发出与此匹敌的产品来。

“PPT造车”又来了? 造车新势力生存环境堪忧

另外,造车新势力被爆出又有“PPT造车”的趋势。8月29日,零跑汽车的一页PPT刷爆朋友圈。据了解,这张PPT被大家认为是在变相“鼓励”用户订购竞品,现如今行业间的竞争如此激烈,零跑汽车却在这里推销竞争对手的产品,这波反向操作确实让大家没有想到。

8月15日,小鹏汽车的品牌活动中,小鹏汽车靠着两页PPT同样让自己“火”了一把。一个不懂造车的汽车制造厂却自以为是的认为已经走在了行业前方,缺少技术却盲目自信。

“PPT造车”又来了? 造车新势力生存环境堪忧

“PPT造车”又来了? 造车新势力生存环境堪忧

当然了,这类情况并非只有以上两家出现过,毕竟互联网企业与传统造车企业还是存在差异的,不过想要在汽车行业走得更远,必须要看清自己的定位,补贴退坡已经开始,接下来造车新势力需要考虑如何度过补贴严冬才是最主要的。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐