滴滴被指强制调取用户通讯录 或涉嫌侵犯用户隐私

嫣然琳琳 · 2018-08-29 15:17:23 ·互联网

滴滴被指强制调取用户通讯录,回应称:用于紧急联系人等功能

针对之前网上流传滴滴强制向用户调取通讯录等多项隐私权限,否则不能使用该应用的消息。滴滴回应称,滴滴在隐私政策中对核心功能与附加功能进行了区分,仅当用户拒绝提供部分核心功能信息时才会导致app无法使用。调取手机通讯录权限并非更新版APP新增的内容,主要用于“代叫车时填入被代叫车人联系方式和“填入紧急联系人联系方式”。

接线客服对媒体采访解释称,在界面首页的手机权限调用选项仅为概要,点选“同意”并不会直接调取通讯录,需进行进一步操作。
滴滴在回复澎湃新闻采访时称,滴滴在隐私政策中对核心功能与附加功能进行了区分,仅当用户拒绝提供部分核心功能信息时才会导致app无法使用。澎湃新闻注意到,在滴滴隐私政策中,通讯录并不在核心功能信息之列,用户可随时关闭此权限。

滴滴被指强制调取用户通讯录 或涉嫌侵犯用户隐私
即便如此,作为出行app,滴滴为何要调用用户的手机通讯录?网文在结尾处指出,滴滴在过去六年都未曾提出调取通讯录的条款,却在更新版本中添加了此项。
滴滴在回复中称,调取手机通讯录权限并非更新版APP新增的内容,主要用于“代叫车时填入被代叫车人联系方式和“填入紧急联系人联系方式”。相关负责人表示,在用户设置此项时可以手动输入,也可以选择匹配通讯录进行点选。他强调,在设置紧急联系人时,界面会出现二次弹窗提醒,征询用户意见是否同意调取通讯录。
滴滴在回应中提到,隐私政策第2.2.5条明确说明,如用户使用平台行程分享功能,还需提供紧急联系人信息。如拒绝提供,将导致无法实时分享行程以达到保护自身安全的目的。
不过,当澎湃新闻使用另一台此前下载并使用过滴滴出行app手机进入添加紧急联系人及代叫车操作,点选通讯录时弹窗显示的文字为“请允许滴滴访问您的通讯录,这样我们才能找到您还没有用过滴滴的朋友,方便您进行推荐获得收益;也可以方便我们存储号码保护虚拟号码以便您来电时识别”。

文章来源:新浪科技

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐