小鹏汽车实现量产不太可能? 年底交付就是“笑话”

若安丶 · 2018-08-28 17:30:53 ·汽车

小鹏汽车实现量产不太可能?年底交付就是“笑话”。

近日,有消息称,来自供应商方面的消息人士表示,小鹏汽车的首款量产车小鹏G3目前某必需零配件仅订货95套。另有消息人士称,小鹏G3正处于“法检”阶段,想要实现量产,最快也要再等半年时间。

小鹏汽车实现量产不太可能? 年底交付就是“笑话”

面对外界质疑,小鹏汽车回应称:小鹏G3已经完成试装,并且将会在年底也就是12月份实现量产并启动交付,目前已经向供应商陆续分发订单了,但按照规则,非核心部件由多个供应商提供,主要是为了保证量产,目前进展顺利。

前段时间,小鹏汽车与蔚来汽车“年内交付一万辆”的赌约受到大家关注,在何小鹏看来,今年年内没有哪家新造车势力可以完成一万辆车的交付,此话被认为是对李斌曾说过的“今年肯定交够 10000 台创始版,之后才是基准版。”的回怼。

小鹏汽车实现量产不太可能? 年底交付就是“笑话”

在国内,新造车势力在量产交付上问题突出,延迟交付是普遍现象,对交付工作一向谨慎的何小鹏表示,预计在2019年能完成第一个3万辆的交付。不过在8月15日的小鹏汽车品牌活动中,何小鹏却表示,今年年底就将开始批量交付,虽说面对外界的质疑,小鹏汽车回应称“目前进展顺利”,但种种迹象表明,小鹏汽车在量产交付上,想要如期完成目标,并不是件容易的事。

据了解,小鹏汽车计划新建工场一期工程将于2019年竣工,规划年产能20万辆。但今年7月初,有媒体在探访该工厂时发现并无任何施工状态。

分析称,造车新势力量产交付问题重重,除了缺钱以外,不懂车是致命硬伤。众所周知,何小鹏、李斌等都是互联网人,可以说对造车这一传统工业知之甚少,因此,需要消耗大量的资金来进行前期研发等工作。很多还在融资但并未透露量产的新势力也大致如此,可能产品还没研究明白,就需要再次融资了。

当然了,不懂车也会闹出不少“笑话”,回到8月15日小鹏汽车的品牌活动中,小鹏汽车靠着两页PPT让自己“火”了一把。

智能汽车的核心在运营,而不在制造。

小鹏汽车实现量产不太可能? 年底交付就是“笑话”

这点在何小鹏看来并无不妥,毕竟小鹏G3由海马代工完成,自己并未参与造车,只参与了后期运营,在但外界看来,汽车工业是脱离不开制造业的,没有优秀的制造能力,车主又怎么会买单呢?也就谈不到后面的运营了。

中国整车厂谁在研发制造智能汽车:上汽、吉利、小鹏、蔚来。

小鹏汽车实现量产不太可能? 年底交付就是“笑话”

国内汽车入局汽车行业的企业不在少数,研发制造智能汽车的整车厂也绝不止这四家。光是造车新势力,小鹏汽车就得罪个遍,如此在公众场合评价同行,很可能日后将自己变成“孤家寡人”,站在行业的对立面可不是什么明智选择。

有专业人士表示,由于融资压力,以及互联网公司的运营模式,现在的造车新势力急于拿出亮眼的数据,来证明自己的同时,寻求更多融资以及更高的估值。但是忽略了造车最重要的东西——保持对汽车业的敬畏之心。吉利控股集团董事长李书福最近表示,现在进入汽车行业不是没有机会,只是机会较小,难度较大。“必须一次性成功,不能有任何闪失,更不能三心二意。”缺乏敬畏之心、盲目冒进、是做不好汽车的;重资金、不重技术同样造不好汽车。阿里巴巴集团高德副总裁周平曾说过,互联网人如果对汽车没有敬畏之心,是要闯大祸的。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐