转行“社交”的美图 依旧不能避免亏损加剧

嫣然琳琳 · 2018-08-27 17:23:26 ·互联网

美图半年亏损1 2亿月活用户减少7000万 未来或将持续亏损

美图近日发布了2018上半年财报,从数据来看,截至今年6月30日,上半年财报表现相比去年下滑5.9%,营收为20.52亿元人民币,净亏损1.27亿元。而美图一直引以为傲的用户数量也在急剧减少。据统计,美图月活跃用户总数由去年年末的4.16亿下滑至3.50亿,降幅15.9%,减少近7000万的活跃用户。

目前,美图有三款主要产品,美图秀秀、美颜相机,以及短视频平台美拍。其中,美图秀秀和美颜相机的月活跃用户总数小幅下滑1.2%和6.2%,受制于抖音、快手等头部短视频平台的流量收割,美拍月活用户猛降56.4%。

转行“社交”的美图 依旧不能避免亏损加剧

报告期内,美图的互联网业务增长势头迅猛,营收5.72亿元,同比增长131.6%,占公司总营收27.9%。

总体营收的下降,主要源于智能硬件业务,更多的是美图手机方面的业绩。截止到今年上半年的6月底,美图系列手机出货量为53.33万台,与2017年同期出货量84.71万台相比,降幅达37.04%。

2018年上半年,美图智能硬件营收14.8亿元,2017年同期为19.33亿元,下降23.4%。虽然其手机业务前一段时间才推出新款美图手机T9,同时也标榜投入人工智能技术与自制芯片领域发展,并且强调转型线社群服务,但从财报数据来看,T9并没有为美图的业务带来增长。

有分析师认为,以目前2018年上半年财报结果显示,美图接下来可能将会面临更大亏损,同时也可能因转型面临挑战,导致每月活跃用户持续流失等问题,从稍早港股成交结果显示,目前美图每股仅剩港币4.4元,总市值则仅为港币184亿元,几乎仅剩2016年底上市时的一半。

美图董事长蔡文胜也表示,美图秀秀正在转型,将由工具变成类似Instagram的社交平台,预计转型影响持续半年至一年。高管未来不排除会继续增持。

招股书显示,就社交化转型而言,美图计划在未来18个月内加大投资力度,将美图秀秀品牌作为社交平台进行推广,建立一个活跃的社区。在转型成为可扩展性社交媒体前,将不强调产生净利润。预计下半年的净亏损还会进一步增加。

手机业内人士认为,美图手机自拍美颜功能确实较为强大,但以其出货量来看,在整体手机市场体量太小,且其硬件和其它功能与市场上现在主流手机品牌相差较大,性价比较低,更会让许多用户望而却步。转而做社交的美图依旧不能改变其主力产品的尴尬境地,美图或将继续面对持续亏损的状况。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐