用户实测:一觉醒来 空调房内二氧化碳浓度是室外8倍

北斗瞳 · 2018-08-23 18:01:52 ·产经

8月17日,媒体官微“在青岛”转发了一则长图文,记录了一位网友@Peasfly亲测家中二氧化碳(CO?)浓度的变化。结果显示,在关闭门窗的空调房内睡一晚,早上室内的二氧化碳浓度竟是室外8倍,超过3000ppm。    从

 8月17日,媒体官微“在青岛”转发了一则长图文,记录了一位网友@Peasfly亲测家中二氧化碳(CO?)浓度的变化。结果显示,在关闭门窗的空调房内睡一晚,早上室内的二氧化碳浓度竟是室外8倍,超过3000ppm。

  

用户实测:一觉醒来 空调房内二氧化碳浓度是室外8倍

  从图表上可以看出三个问题:第一,从晚上6点半回家到第二天早上,室内二氧化碳浓度始终在1300ppm以上,并且数值不断攀升。第二,在做饭及晚上入睡的这两个时间段,二氧化碳浓度非常高,最高值超过3000ppm。第三,虽然,中间开窗透气半小时让室内二氧化碳浓度降到1456ppm,但是数值依然超标,开窗通风效果并不明显。

  这项测试结果,也印证了该网友在测试前,对关窗开空调空气不流通导致不适的猜测。大家都知道,家用空调普遍采用的都是内循环制冷,始终循环使用室内空气无法对外换气,人在室内不断呼出二氧化碳,时间一长自然会造成空气质量下降。

  那么,室内二氧化碳浓度超标有什么危害呢?据百度百科显示,通常室外较为清新的空气中,二氧化碳浓度在350~1000ppm区间;当浓度高于1000ppm时,人们就会开始感觉空气混浊,并开始昏昏欲睡;大于2000ppm,人体会出现头疼、呆滞、注意力不集中等反应;而在二氧化碳浓度大于5000ppm时,甚至会造成严重缺氧。但若是通过频繁开窗来保证空调房内空气流通,影响空调效果且麻烦不说,在空气污染较为严重的地区也行不通。

  这条微博在发布后的一周内不断发酵。网友“一只大懒萌”表示平时开空调一定会开窗,不然会闷,电费多也没办法;“光谷吴二凡”则称自己晚上睡觉会开窗缝,然后空调、电扇一起开;但更多的是网友的担忧,他们表示开窗不凉爽不开又闷,这个夏天怎么过?

  网友@Peasfly在测试后也提到,随着人们消耗空气中的氧气,二氧化碳浓度上涨会引发人体不适,建议家中有老人和小孩的网友注意通风。

  

用户实测:一觉醒来 空调房内二氧化碳浓度是室外8倍

 

  那么,有没有一种办法,能够在开空调的同时,不用开窗也能换气通风呢?针对这一痛点,海尔带来了另外一种选择。10?月份,不开窗也能换新风的海尔新风自清洁空调将上市。其搭载了双动力恒温净化新风系统。双动力能够让新风吸的多吹得远,排出室内污染空气,五重净化功能让空气更干净,吹出新鲜空气,像汽车外循环,不开窗也能呼吸新鲜空气。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐