游侠汽车完成3.5亿美元B+轮融资 造车新势力的焦虑不光是缺钱

若安丶 · 2018-08-22 17:26:58 ·汽车

游侠汽车完成3 5亿美元B+轮融资,造车新势力的焦虑不光是缺钱。

今日,游侠汽车宣布完成B+轮3.5亿美元融资,由格致资产独家投资,相对造车新势力头部企业来说,游侠汽车本轮融资并不算多,但对于游侠汽车来说,可以为其后续产品批量生产和上市铺好道路。

游侠汽车完成3.5亿美元B+轮融资 造车新势力的焦虑不光是缺钱

业内人士分析称,现阶段造车新势力对融资的需求很大,蔚来赴美上市,募集18亿美元、小鹏谋求2019年融资300亿元,无一不标明当前新造车企业资金紧张的困境。

与其他造车新势力相比,游侠汽车要显得低调不少,自两年前西拓工业集团董事长卫俊接手游侠到现在,鲜见什么大动作,几乎被外界当作“先烈”,遗忘在了历史的尘埃中。不过在今年4月,卫俊举办了一场“正儿八经”的媒体沟通会,游侠汽车再次进入公众视线。会上,卫俊首次向外界公布了游侠融资情况:

2017年10月,完成由新华丝路基金、景行天成等机构领投的12.2亿元A轮融资;2018年3月,刚完成由前海梧桐、中国环保产业有限公司、中创海洋、南太湖建投、湖州东弘等多家家机构共同投资的50亿元B轮融资。至此,游侠汽车的累计融资额达到62.2亿元。另外,卫俊还公布了2018年的融资计划,今年10月前,完成5亿美金或等额的人民币融资。

据本次投资游侠汽车的格致资产CEO秦逸飞表示:“就现阶段而言,市场上能真正融资并储备10亿美金的选手,才有成为行业龙头的基础。”这点不假,但在外界看来,如何提升造车新势力的量产速度,才是获得市场的关键。早先,蔚来与小鹏的赌约便是因此而起。

造车新势力威马汽车创始人沈晖曾说过,“汽车对供应链上每一环的技术、成本、时间节点、可靠性等问题,要求都很高,产品创造主要是设计研发,制造主要是供应链管理和工厂管理,整个制造体系的建立,这是一个绕不过去的门槛。代工在实际操作过程中和理论相差太多,产品在自己手里,绝大部分问题在制造过程中就可以解决。”

在沈晖看来,造车不能脱离“传统”。威马汽车通过控股中顺汽车的方式,间接获得汽车生产资质的原因也在于此。更多造车新势力开始自建工厂也是期望尽快获得生产资质许可证。

近日,工信部发布第311批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,值得注意的是奇瑞新能源汽车技术有限公司,出现在拟发布的新增车辆生产企业及已准入企业变更信息名单中。这意味着奇瑞新能源将正式获得纯电动乘用车的生产资质,并成为全国第八家获得纯电动乘用车生产资质的企业。

游侠汽车完成3.5亿美元B+轮融资 造车新势力的焦虑不光是缺钱

有行业专家指出,“无论是新势力造车企业还是传统车企,都有他们自身的优势。新势力车企中也不乏一些实干家,但是作为汽车企业发展的根本,还是要以制造为主,就目前来看有,些企业已经偏离了。”

都知道造车“烧钱”,为何其他新造车势力已经开始量产了,而有些却还在融资中呢?未来新能源汽车市场发展形势是可以预见的,各企业不仅要面对国内行业间的竞争,同时也要面对合资及外资企业的挑战,如何在激烈的市场竞争中站稳脚跟,光靠嘴上功夫是不够的。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐