全球司法机构正努力对可再生能源采取更加灵活的政策。7月,美国无党派政策智库外交关系委员会(CFR)发表了一份报告,阐述了区块链技术在未来十年中可能发挥的重要作用。报告指出,“大量投资流向将区块链技术应用于电力行业的企业”,并指出了世界各地的初创企业在帮助电力系统创新和现代化方面发挥的作用。事实上,绿色能源企业家很快就认识到,区块链技术可以为消费者、消费者和可再生能源生产商提供一种可行的替代传统电网的方式,而传统电网垄断了今天的能源供应。

德国的Lition是引领向分散式绿色能源区块链系统转变的先锋公司之一。该公司正在与全球科技巨头SAP合作解决区块链问题。他们的平台旨在将消费者直接与绿色能源生产商联系起来,让消费者有更多的选择来决定他们的能源来自哪里以及为此支付的费用。Lition的平台建立在区块链技术的基础上,这使得直接从生产商那里购买能源的过程变得更加容易,因为透明的智能合约消除了对第三方经纪人的需求。


Lition将成为绿色能源的区块链革命的佼佼者


该公司的首席执行官Richard Lohwasser博士认为,目前的能源供应安排效率低下,价格昂贵,消费者也不知道他们从官方电网系统购买了什么。他说:“我们想为人民提供电力,”。“目前的电力输送系统太过复杂,相关信息又不透明。消费者不可能知道他们从当下的电网系统中购买了什么。就连脏煤能源也可以包装成“绿色能源”,并以高价出售,”他补充道。Lohwasser非常了解能源行业,作为一名研究人员和顾问,他已经工作了10年。他和他的团队很早就认识到,通过一个强大的平台部署的区块链技术可以彻底改变这个领域,并可以让消费者更好地掌控他们的能源选择。

CFR的讨论文件基本上同意Lohwasser博士的观点。其作者认为必须通过Lition创始人表达的愿景来推动文化转变以摆脱所谓的“集中式石燃料霸权”。问题是可再生能源是出了名的不可预知的,在集中式电网系统中是行不通的。此外,包括自然发电在内的电力消耗波动使得绿色能源难以融入20世纪的能源输送系统。

在一个10年中,将出现多种可以采用区块链技术来彻底改变现有的系统的方法。此外,区块链技术可以帮助缺乏官方基础设施的新兴市场跨入21世纪的能源技术时代。一些创新型初创公司一直在努力为不久的将来开发可行的解决方案。爱沙尼亚的WePower目前正在指导一个允许用户参与风力发电项目的建设的试点项目。一旦项目开始运行,任何人都可以购买代币,然后用代币兑换电能。这是一种创新的方式,允许消费者为他们感兴趣的项目筹集资金,能源部门的专家将关注该项目如何在西班牙、立陶宛和澳大利亚推广其他试点项目。

同时,罗马尼亚的Restart Energy也正处于试点阶段。该计划允许代币持有者成为可以买卖能源的能源零售商,如果他们希望或者只是通过对等系统直接获得电力。Restart是少数几个在其管辖范围内被授权为能源供应商的初创企业之一,这让它更容易接触到消费者。像Power Ledger和electric Asia这样的公司正在开展直接专注于能源交易的试点项目以及像之前公司所做的批发市场结算。

推动能源未来发展的关键因素之一是智能计量的集成。随着对臭名昭著的间歇性可再生能源的需求的增长,智能计量愈加复杂,这是传统集成电网系统根本无法解决的问题。当然,消费者可以将太阳能或风能出售给官方电网,但是将当地绿色能源与其他类型的供应商分开并不简单。然而,这种类型的复杂性正是区块链理想的用武之地,所以我们应该期待最近出现的一些新公司会有更令人兴奋的创新。例如,Restart Energy已经在其平台中集成了一些智能设备计量功能。

在这方面,Lition将是值得关注的公司,因为他们已经在努力全面解决需求波动与间歇性供应带来的复杂问题。他们是唯一一家已经全面运营的公司——他们现在的客户遍及德国的11个城市。他们的全功能平台是第一个商业区块链解决方案。目前德国有4100万户家庭可以使用该方案。而当前的客户和能源生产商都报告了经济有所增长。该平台是为智能设备而构建的,因此用户能够监控和跟踪他们如何使用能源的。Lition也是少数几个拥有汽车充电应用程序层的平台之一,随着市场转向电动汽车,该应用程序层将变得至关重要。