造车新势力生存环境堪忧,量产交付成最后稻草

若安丶 · 2018-08-20 16:55:52 ·汽车

造车新势力生存环境堪忧,量产交付成最后稻草。

近日,造车新势力动作频频,无论蔚来、小鹏还是威马,都在蠢蠢欲动,而面对资金紧张以及行业环境的巨大压力,大家已经从各自的看家技术上移开了目光,转而直奔量产交付时间这个敏感话题上。

造车新势力生存环境堪忧,量产交付成最后稻草

8月5日,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌,在深圳Nio House中,公开叫板何小鹏,称“今年蔚来如果不能交付10000辆车,赔你一辆蔚来ES8。”何小鹏回应称“这个赌局我接下来,等年底看结果。”

而就在李斌、何小鹏互怼之前,李斌就交付问题还怼过威马汽车创始人兼CEO沈晖,早先,沈晖曾说过“真正意义上的交付不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户。”总体来说,资金还是困扰造车新势力不能量产的主要原因。

当地时间8月13日,蔚来汽车正式向美国SEC递交了IPO申请招股书,申请在美国纽交所上市,计划募资18亿美元。有业内人士分析称,蔚来上市是“逼不得已”,原因就是对资金的需求,蔚来汽车在过去的2年半时间中,财务状况不算乐观,累计亏损已经超过100亿元,截至今年上半年,蔚来汽车的交付量还不足百台。在多方面的压力下,上市或许是蔚来获得资金的最后手段。

另外一家造车新势力小鹏汽车同样面临资金短缺的窘境。在8月15日的小鹏汽车品牌日上,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示,小鹏汽车计划在2019年底实现累计约300亿元的融资。虽说何小鹏表示不会在不恰当的时机上市,但资本市场投资人的越发谨慎,使得小鹏汽车明年的融资情况同样不容乐观。

另外,网上有消息称威马汽车将在9月30日开始陆续交付,而且交付数量正是1万辆,如果威马汽车真的能够实现年内交付一万辆车的承诺,对造车新势力来讲拥有里程碑意义。不过即便如此,在传统车企面前,造车新势力的生存环境依然不是很乐观。

造车新势力生存环境堪忧,量产交付成最后稻草

有资料显示,2018年上半年,造车新势力的总交付数量在4000余辆,而2018上半年电动车全球销量排名第一的是比亚迪,销量在70000余辆,两者相差甚远。而对于一些产品还未上市或者还未开始量产的造车新势力来讲,它们正处于生死挣扎的边缘。转眼来到8月中旬,距离几家造车新势力所承诺的交付时间越来越近,能否兑现当初的承诺,关乎着这些车企的存亡。2019年第一季度,是造车新势力量产交付的时间,对于蔚来、威马、FF等即将量产交付的车企来讲,是生死攸关的时刻。究竟能否赢得市场、满足产能以及资本的支持,就看各造车新势力能否抓住转瞬即逝的机会了。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐