中国智能音箱市场潜力巨大 阿里、小米促销抢市场

嫣然琳琳 · 2018-08-17 16:26:44 ·互联网

Canalys发布最新数据显示,在2018年第二季度,智能音箱全球出货量同比增长187%,苹果、谷歌、小米、亚马逊等公司总共出货1680万部,高于第一季度的900万部。

来自Canalys的最新报告显示,智能音箱在全球市场前景更为光明。虽然智能音箱在美国依然热销,但在中国却更火爆。Canalys发布最新数据显示,在2018年第二季度,智能音箱全球出货量同比增长187%,苹果、谷歌、小米、亚马逊等公司总共出货1680万部,高于第一季度的900万部。

GoogleHome、亚马逊Echo、苹果HomePod,这些人工智能(AI)驱动的智能音箱正在蓬勃发展,而且没有任何放缓的迹象。其中,GoogleHome和GoogleHomemini是2018年第一季度最畅销的智能音箱,它们在第二季度保持领先地位。谷歌出货量为540万部。亚马逊以410万部Echo出货量位居第二,阿里巴巴和小米则共以500万部出货量位列第三和第四。有趣的是,在Canalys的报告中没有提到HomePod。此前,该公司曾表示,苹果公司Siri支持的智能音箱在美国排名第三,但它未能进入全球前四行列。

中国智能音箱市场潜力巨大 阿里、小米促销抢市场

按照出货量计算,美国占了绝大部分,亚马逊占68%,谷歌占58%,但中国是个后起之秀。在2018年第二季度,中国为全球智能音箱的增长贡献了52%,而美国仅为16%。其中,阿里巴巴和小米分别占17.7%和12.2%。这一增长幅度很大,部分原因在于这类产品在一年前实际上还不存在。Canalys研究分析师哈蒂(HattieHe)指出,不同元素的整合可能会让中国走上赶超美国的道路。

哈蒂补充称:“中国智能音箱市场很快就变成了只有大品牌才能进入的战场,而小品牌很难在市场份额方面赶上。阿里巴巴和小米都依赖大幅降价来创造需求。这两家公司都有雄厚的资金支持,可用于营销和硬件补贴,以快速建立用户群体。尽管目前智能音箱产品的实际用户需求水平尚未得到证实,但中国在短期内将超过美国。本地厂商面临的挑战是增加用户粘性,并从智能音箱用户不断增长的安装基础中获得收入。”

Canalys指出,中国有着巨大的潜力,其家庭数量是美国的三倍多。在此前的一份报告中,Canalys预测,到2018年底,智能音箱的使用数量将接近1亿部(2017年底不到5000万部)。到2020年,智能音箱市场将翻一番,达到2.25亿部。

该公司还预计,亚马逊的市场份额将继续下滑,从2018年的50%降至2022年的34%。

另一个有趣的事实是,谷歌始终保持着领先于亚马逊的榜首位置,年复一年以爆炸性趋势增长。当然,亚马逊在市场上占据了先发优势,所以谷歌有些地方需要弥补。GlobalMarketInsights的数据显示,到2024年,全球智能音箱市场的价值可能高达300亿美元。

文章来源:腾讯科技

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐