特斯拉债台高筑,蔚来IPO找钱,小鹏想融300亿,造车新势力生存环境堪忧

若安丶 · 2018-08-16 17:14:58 ·汽车

特斯拉债台高筑,蔚来IPO找钱,小鹏想融300亿,造车新势力生存环境堪忧。

2018年,对于电动汽车行业来说是集高回报与高风险的一年。说高回报是因为当前电动汽车深受消费者、投资者以及业界的认可,行业未来前景整体趋好。而说高风险是因为行业处于发展初期产品还需锤炼,造车者都很迷茫。资金问题是所有造车新势力都要面对的艰难问题,不仅仅是国内的企业们,特斯拉也存在这个问题。

8月7日,特斯拉CEO马斯克在推特抛出重磅炸弹:考虑以每股420美元的价格将特斯拉退市。消息一出,行业内顿时炸了锅,对于特斯拉来讲,亏空太大。

不过有专业人士分析称,这也许是马斯克想要私有化特斯拉,也是在为特斯拉规避风险。现在的特斯拉和国内造车新势力一样,烧钱速度太快,而且易受到外界因素影响导致特斯拉股票崩盘,马斯克本身又特立独行,自己的一些做法同样会影响到公司。

马斯克在给员工的邮件中解释了其退市的理由:特斯拉全员持股,私有化后可以避免股价波动的影响;定期发布财报对公司造成了压力,使公司为了利润不得不做一些短视的决策;不受做空的影响,公司运行的状态会更好。在业内人看来,特斯拉就是不想再受束缚!

特斯拉债台高筑,蔚来IPO找钱,小鹏想融300亿,造车新势力生存环境堪忧

在外界看来,马斯克想要私有化特斯拉与现金流问题有关。网上曾出现一张特斯拉最近几年现金流状况的图片,从2010年4季度开始,特斯拉只有2个季度的自由现金流是正,其他都是负的。到今年年初,特斯拉不仅信用评级被下调,还负债超过100亿美元,看到特斯拉现在这个状况,任何投资者都会重新审视是否还有继续投资的必要。

国内方面,相比特斯拉私有化,更多新造车势力却以上市为荣。此前,蔚来、威马、零跑、拜腾等都曾透露要上市,但最终一锤定音的,就是蔚来。8月14日,蔚来汽车向美国证券交易委员会提交了IPO招股书文件,拟筹集最多18亿美元资金。

对于蔚来上市,业内人士同样不看好。以蔚来为代表的造车新势力,自身造血能力堪忧,只能不断进行融资来保证稳定发展。如今在国内市场,蔚来融资金额最高,但依然存在资金短缺的情况。

特斯拉债台高筑,蔚来IPO找钱,小鹏想融300亿,造车新势力生存环境堪忧

在蔚来的招股书中显示,截至到2018年6月30日,总营收为695.1万美元(约合人民币4599.1万元),其中汽车销售营收671万美元(约合人民币4439.9万元),其他销售营收24.1万美元(约合人民币159.2万元)。这些数字意味着,蔚来仍然是一家必须靠卖车才能获得主要现金流的公司。也正因为如此,蔚来如果现在不选择上市,后面很难再融到大笔资金了。

另外一家造车新势力小鹏汽车同样面临缺钱的窘境。在昨日召开的小鹏汽车品牌日上,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示,小鹏汽车计划在2019年底实现累计约300亿元的融资。今年4月,小鹏汽车董事长何小鹏曾公开表示,“今年至少要融资100亿(元)。”但目标尚未完成,小鹏汽车现在又开启新计划是为什么呢?

特斯拉债台高筑,蔚来IPO找钱,小鹏想融300亿,造车新势力生存环境堪忧

何小鹏表示,“希望用这300亿打造一个覆盖大出行领域价值链的生态系统,主要通过投资、并购和战略合作的方式在整车、新科技、汽车金融、服务、运营等方面进行发力。” 有专业人士分析,小鹏汽车是在为接下来2019年量产交付的资金储备做准备。

从小鹏汽车烧钱程度来看,在接下来的交付工作中依然需要资金支持,8月2日,小鹏汽车的B+轮融资中已经不见阿里、腾讯、富士康等前几轮的投资方。这样的信号明显是一些投资者已经处在观望阶段。而且今年何小鹏说的“融资100亿”还没完成,企业或许还会在最近一段时间继续寻找投资方。

综上所述,新能源汽车行业最大的痛点还是现金流,无论私有化还是上市亦或是在上市的路上,现金流都将是阻碍企业发展的重要因素,马上就要到交付的期限了,如不能解决现金流问题,后面的量产交付或许会再次出现延迟的情况。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐