蔚来赴美IPO压力空前 特斯拉都不被看好你能行吗?

若安丶 · 2018-08-14 17:12:54 ·汽车

蔚来赴美IPO压力空前,特斯拉都不被看好你能行吗?

据媒体报道,当地时间8月13日,蔚来汽车已正式向美国SEC递交了IPO申请招股书,申请在美国纽交所上市,最高募资18亿美元,股票代码“NIO”。

蔚来赴美IPO压力空前 特斯拉都不被看好你能行吗?

不过,对于蔚来上市融资的前景,业内人士表示不容乐观,尤其是时至今日仍未盈利,以及行业领头企业特斯拉在谋求私有化之时,美国投资者或许很难给予蔚来汽车更好的估值。

而之所以加速称国内新能源汽车行业赴美上市第一股,这与蔚来汽车现阶段的发展状况、外部金融环境的不确定性,以及行业内部的竞争压力,都有紧密相关。

据了解,蔚来赴美进行IPO融资,主要是为了进一步加快其自动驾驶以及电池技术的研发步伐。据路透社援引知情人士说法,蔚来汽车已聘请八家银行为其上市做准备。早先,蔚来汽车董事长李斌曾表示,今年蔚来汽车亏损将超过51亿,分析认为,面对多方面压力,蔚来此时选择上市也是逼不得已。

内部发展需资金补充

据了解,蔚来汽车成立3年来,已经进行5次公开融资,背后投资者超过56个,其中不乏腾讯、京东、高瓴资本等,共融资超过150亿元资金,但这距离李斌说的“一个新创公司没有融到200亿元的能力,可能比较难开始一个新的汽车品牌”还存在不小差距。目前,蔚来正处在批量生产交付阶段,前段时间,李斌与何小鹏的赌约是在今年完成一万台蔚来ES8的交付工作,正是产能爬坡,用钱之际。

另外,为提升量产速度以及未来自主造车的需求,除蔚来与江淮合作建造的第一个合肥工厂外,蔚来正打算独资建造上海嘉定工厂,有知情人士透露,蔚来汽车的第二工厂可能会花费200—300亿元,也是一笔不小的开销。

蔚来赴美IPO压力空前 特斯拉都不被看好你能行吗?

最近一段时间,蔚来汽车除了造车外,还在陆续投建NIO House,8月5日,位于深圳的NIO House开业,至此,蔚来NIO House已经在北京、上海、武汉、广州、南京、杭州、深圳等多个城市的“黄金地段”完成落地。

据介绍,位于成都、苏州、合肥和西安的NIO House也将陆续开业。而蔚来全球首家开放的NIO House位于北京东长安街,占地3000平米,据知情人透露,该店面每年租金高达1亿以上。

有资料显示,蔚来汽车的研发团队已经超过5500人,而且正以每周一百人的速度扩张。此外,蔚来还打算今年在169个城市安排专门的运营人员,而这些员工的工资同样是一笔庞大的开支。

外部金融环境不容乐观

新造车势力中,蔚来汽车的融资金额最高,却依然跟不上烧钱的速度,国内发展较好的造车新势力都已经获得资本方的融资,但进一步融资的难度很大。早先,小鹏汽车完成40亿元的B+轮融资中,并未再次出现之前的投资方阿里巴巴,显然,有些投资方已经开始有退出或者需要获得回报的要求了,而蔚来选择赴美IPO融资,也与目前金融环境有关。

对于主打新能源的造车新势力来说,补贴退坡同样对行业快速发展造成阻碍,补贴后的车辆价格依然高于传统燃油车,而补贴退坡后,价格将会高出不少,届时选择新能源汽车的用户无疑将会减少,缺少销量,将会严重影响企业资金的运转,因此,在现阶段,能通过外部输血先保证活下去,才有望进入下一轮竞争。

行业竞争压力逐渐增大

据了解,截止7月底,国内新能源汽车企业已经超过503家,其中造车新势力品牌有49家,目前,以蔚来、小鹏、威马、拜腾、奇点等为主的一批新造车势力已进入量产交付阶段,实力不容小觑。

前段时间,小鹏汽车“叫板”蔚来汽车交付慢,并表示自己在2019年可以完成3万辆交付,另外,威马汽车也表示,9月31日就可完成一万台的交付工作。可以看出,蔚来汽车的领先地位并非牢不可破,虎视眈眈的对手并非一两个。

除了国内企业,国外势力也开始纷纷进军中国市场。而这也是催促蔚来上市的原因之一,其中威胁最大还是特斯拉,7月10日,特斯拉CEO马斯克宣布在上海临港建厂,来到中国的特斯拉,免关税的原因,车辆价格还会有所下降,这对于国内补贴正在退坡的环境来说,无疑雪上加霜。

蔚来赴美IPO压力空前 特斯拉都不被看好你能行吗?

由此可见,蔚来汽车选在此时赴美上市,其实并不意外,不仅能解决燃眉之急,还能将自己的品牌打出去,一举两得。不过,有专业人士对蔚来赴美上市表示,最近一段时间,国内到海外上市的科技公司不少,但市场表现均不佳,在美国,优信与拼多多上市后都曾上涨,但随后开始暴跌,香港上市的小米等互联网企业,也不免遇冷。

而作为国内第一家在美上市的新造车企业蔚来来讲,赴美上市路演时需要寻找对标企业,由于国内缺少相关企业,大概率会选择特斯拉,但因为最近一段时间特斯拉私有化原因,资本对特斯拉的质疑有可能发生在蔚来身上,也很有可能影响蔚来的估值,蔚来选择在这个时间点上市,虽然是迎难而上,但也是不得不走出的一步。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐