最近一段时间,全球智能汽车行业非常热闹。特斯拉在中国建厂、造车新势力们打赌互怼、马斯克私有化特斯拉以及贾跃亭资产被冻结等消息此起彼伏。今日有消息称贾跃亭被法拉第未来前CFO公司起诉。相比其他企业,贾跃亭最近的日子仿佛并不好过。

法拉第未来的未来在哪? 贾跃亭信用才是关键

6月25日,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,这意味着,恒大已成为Smart King第一大股东。而Smart King为时颖公司与Faraday Future原股东成立的合资公司,Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”。目前恒大集团总裁夏海钧已经成为了法拉第未来的董事长。

早在6月7日,法拉第美国汉福德工厂获得当地政府的正式许可,FF91正式进入量产阶段;在获得恒大许家印的资金支持后,贾跃亭的FF更是开始有条不紊的造车工作。7月30日,FF91白车身的打造已经在汉福德新装配厂完成,并开始启动整车装配。贾跃亭对外宣称FF91将于今年12月份实现交付。此时看起来,FF似乎走上了正常发展轨道,接下来只需要等待量产落地的好消息。

可惜好景不长,据外媒报道,当地时间8月9日,由FF前CFO 克劳斯创立的南加州电动汽车初创企业向洛杉矶高等法院发起一项针对FF的诉讼动议,抗议FF使用威胁和欺骗等手段阻止员工自由寻找新的工作机会。克劳斯认为FF员工合同中“禁止离职员工招徕同事离开公司,参加新项目”条款是违反法律的。

这起诉讼的结果还需要等待。其实,外界更关心的是FF到底能不能量产交付。

法拉第未来的未来在哪? 贾跃亭信用才是关键

就在7月31日,FF宣布完成FF91白车身,标志新的里程碑诞生,并确保能够完成交付工作。不过,有业内专家对媒体表示,打造白车身并不是很难,更重要的是工厂建设进度。根据此前汽车之家实地到访探查的文章显示,FF汉福德工厂是从仓库改建来的,从占地面积推算,并不能容纳造车所需的所有车间。

对于许家印的恒大集团入局FF,有不少人并不看好。毕竟FF董事长贾跃亭负面缠身,还有“严重失信人”的标签在。此前乐视危机的缘故,今年6月1日,贾跃亭进入了限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单中。

法拉第未来的未来在哪? 贾跃亭信用才是关键

在外界看来,贾跃亭的人设已经崩塌。8月6日,由于金融借款合同纠纷,浙商银行申请财产保全,冻结乐视体育文化产业发展(北京)有限公司、贾跃亭、乐视控股(北京)有限公司、厦门章鱼互动网络科技有限公司银行存款2.06亿元或者查封、扣押其他等值财产而这三家公司斗鱼贾跃亭有关。

这样的形象或多或少都会对FF造成影响,与乐视电视、手机不同,FF91是会关乎到用户的生命安全的产品,如果FF91上市后,出现Uber、特斯拉等自动驾驶事故后,又有多少人会再次相信屡次失信的贾跃亭的产品呢?


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。