小米上市首日股价一度破发,一阵唱衰之后,股价第二天开始震荡回涨,然而好景不长,本周开盘后股价持续下跌,今日开盘高开低走,一度跌破发行价。

有网友表示,回想雷军在上市庆功宴上的豪言壮语:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!”,如今看来显得尤为讽刺。号称“年轻人的第一只股票”的小米,还能让大家看到“翻倍”的一天吗?

小米再度破发,雷军豪言壮语成空谈?

前段时间,港股掀起新股发行高潮,小米还被称作港股新股中的明星股。小米7月9日上市,发行价17港元,对应的募资金额达到370亿港元之多,对应的公司股票市值为543亿美元,已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO之列。

不过其上市后的表现却差强人意,上市开盘价为16.6港元,开盘就破发,开盘价下跌2.35%。盘中最低16.00港元,收盘价为16.8港元,全天最高价也就是17港元。基于小米上市首日破发的表现,还一度被舆论调侃为是“流血上市”。

小米再度破发,雷军豪言壮语成空谈?

不过,从第二个交易日起,小米就绝地反击,以17.00港元的发行价跳空高开,且高开后大幅走高。当天小米大涨13.10%,并以19.00港元报收。随后,在“绿鞋机制”的保护下,小米开始所向披靡,仅用了7个交易日,股价最高冲至22.2港元,小米的市值也从507亿美元飙升至703亿美元。

所谓“绿鞋机制”简单来说就是“护盘机制“,就是在承销IPO的同时,某一个承销商会担任稳市商,来维护上市之后股价的稳定。然而,小米可以通过“绿鞋机制”稳市股价的时间只有大约三周。伴随着“绿鞋机制”的全部行使及价格稳定期的结束,小米开始上演跳水行情,仅用了11个交易日,股价便再度回到发行价附近,盘中甚至一度破发。

小米再度破发,雷军豪言壮语成空谈?

坐了一波过山车的“米粉”怕不是已经痛心不已,说好的“翻倍”难道就此成为泡影?近日,甚至有媒体报道小米CFO周受资可能会离职,原因是雷军把此次小米IPO定义为不成功。不过很快周受资本人便在微博上辟谣,小米官方也斥之为假消息。这让人不禁联想,小米再度破发或与传言CFO离职相关。

尽管创始人雷军认为“小米是全球罕见的,既能做硬件、也能做电商、也能做互联网的全能型企业”,“小米的估值,应为腾讯乘以苹果”,但还是没能逃过破发的命运。

小米再度破发,雷军豪言壮语成空谈?

不过有分析人士认为,小米短期股价表现仍值得期待,只是受到了锁定期的制约。小米的基石投资者和原始股东至少需要等半年才能出货,雷军有维护股价稳定、市值管理的需求。而且从近期放出的“小米2018年二季度智能手机出货量同比大增48.8%”、“小米大张旗鼓宣布进军空调领域”等消息,不难看出雷军并没有放弃千亿美元市值的梦想。

所以关于雷军的豪言壮语会不会成为空谈,“米粉”的“翻倍”梦想会不会成为泡影,此时下结论还为时尚早,我们暂且拭目以待。