新零售业将高速增长 业内预计2022年市场规模将达1.8万亿

嫣然琳琳 · 2018-08-02 11:21:43 ·互联网

有市场分析预测,未来数年新零售将保持年复合增长率超过100%的高速增长,2022年整体市场规模将达1 8万亿元,

随着各地经济半年报陆续出炉,“新零售”对消费和经济发展的贡献也开始得到各界广泛认可和重视。业内普遍认为,消费升级促进了新零售的崛起。有市场分析预测,未来数年新零售将保持年复合增长率超过100%的高速增长,2022年整体市场规模将达1.8万亿元,从而成为消费持续增长的重要推动力。

作为新零售的策源地,杭州的经济半年报中,率先肯定了新零售对经济增长的贡献。《2018年上半年杭州经济运行情况》指出,新零售促进线上线下融合发展,杭州三大电器卖场与十大超市零售额分别增长22.9%和10.6%,增速比上年同期提高27.2和4.2个百分点。

新零售业态最为丰富的上海,也在上半年经济报告中对天猫等新零售业态给予了高度首肯。上海统计局表示,以互联网为主的新经济等行业加快增长,是带动经济增速回升的重要因素。

新零售业将高速增长 业内预计2022年市场规模将达1.8万亿

广州市上半年经济形势分析介绍,网上商店零售额增长24.6%,新引进盒马鲜生、天猫无人汽车贩卖机等新零售企业,上半年与新经济、新动能相关的各项指标均有明显增长,表明广州经济动能转换加快。

业内指出,一方面,新零售推动了消费增长、带动了消费升级,另一方面,新零售能够在消费领域异军突起,也正是基于我国消费稳步增长加快升级的背景。

国家统计局数据显示,上半年中国经济结构继续优化,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,内需成为拉动经济增长的中坚力量。2017年全年我国社会消费品零售总额连续第14年保持两位数增长,最终消费连续四年成为拉动经济增长的第一驱动力。

商务部数据显示,2017年百货零售企业发展情况明显好转,销售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有大幅提升。究其原因,是零售新业态频现,新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。同时,移动支付、物联网、人脸识别等新技术开始应用,从采购、生产、供应、营销等各环节推动传统百货零售业转型升级。

商务部发布的《2017-2018年中国百货零售业发展报告》显示,零售与资本呈现深度整合的特点,一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也

新零售领域的创投活动也日趋活跃。《2018中国新零售投资创新洞察》显示,2017年到2018年第一季度,行业总投资金额达1555亿元,投资事件总计505起,平均单笔投资金额达3.66亿元,约为全行业平均值的1.6倍,新零售成为资本宠儿。

新零售发展潜力巨大。前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测,未来几年新零售交易规模年复合增长率将达115.27%,到2022年市场规模将突破1.8万亿元。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐