松下为满足特斯拉产量上涨需求拟将电池产量提高30%

若安丶 · 2018-08-01 18:02:57 ·汽车

松下为满足特斯拉产量上涨需求拟将电池产量提高30%。

松下为满足特斯拉产量上涨需求拟将电池产量提高30%。据国外媒体报道,特斯拉独家电池单元供应商松下公司表示,其计划于今年年底前在特斯拉Gigafactory1超级工厂将电池单元产量提升30%。

松下方面表示特斯拉汽车的产量上涨正“蓄势待发”,其需要确保电池供应不会成为Model3生产过程中的瓶颈。

松下为满足特斯拉产量上涨需求拟将电池产量提高30%

作为日本电子行业巨头,松下公司是特斯拉唯一的电池单元供应商。松下在日本工厂为特斯拉ModelS和ModelX生产定制化18650锂电池单元。Model3所使用的电池单元是由松下和特斯拉联合研发的定制化2170锂电池单元,其由松下在特斯拉Gigafactory1超级工厂投产。

今年早些时候,松下表示对增加Gigafactory1超级工厂的投资一事持开放态度。

特斯拉Gigafactory1超级工厂于2013年正式投产,其已经成长为全球最大的电池生产工厂,每年产能超过20GWh。

不过为了对特斯拉雄心勃勃的生产计划给予有力支撑,Gigafactory1超级工厂的产能在未来一年内需要扩大一倍以上。

根据日本媒体Nikkan的报道,松下计划今年底前将电池单元产量提升30%,为此公司将新增3条生产线,由此其生产线总数达到13条。

松下首席财务官HirokazuUmeda证实了特斯拉将进一步提升产量的消息。他在接受记者采访时表示:“松下(在特斯拉的工厂)将进一步提升产量,我们正在对一条新的电池生产线进行扩大改造,电池生产业务不仅将为松下的营收增长做出贡献,在下半财年(今年10月开始)其还将成为盈利增长的助推器。”

值得一提的是,HirokazuUmeda这句话里所提到的时间点正是Model3项目计划实现盈利的时间。

松下的目标是到今年底将整个电池单元的产量提升至35GWh。35GWh是松下最初宣布的电池单元产能目标,不过特斯拉已经将电池单元规划总产能提升至105GWh,另外电池组总产量规划目标也被提升至150GWh。

业内人士指出,松下拟年底前实现的电池单元产能目标(35GWh)意味着届时其可接近支持每周生产10000辆Model3的水平,事实上特斯拉认为到明年才能实现上述Model3产量。

松下的电池单元从未被认为是Model3生产流程中的瓶颈,然而就在上个月松下首席执行官伊藤好生表示,近来Model3产量的提升导致“电池单元偶发性短缺”现象的发生。

另据数据显示,今年4至6月间松下能源业务(其中大多数为电池生产业务)营业亏损扩大至84亿日元(约合7534万美元),增幅近4倍。造成上述现象的主要原因在于松下同特斯拉联营的Gigafactory1超级工厂生产成本上升。

得益于市场对工厂自动化设备的需求强烈,松下第一财季营业利润升至999.6亿日元,同比涨幅达到19%,此结果同汤森路透对7位分析师的调查预测结果基本吻合。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐