奇瑞的混改方案仍在进行 潜在买家是普拓资本?

若安丶 · 2018-07-24 09:51:00 ·汽车

奇瑞的混改方案仍在进行,潜在买家是普拓资本?

奇瑞的混改方案仍在进行,潜在买家是普拓资本?近日,奇瑞内部已经向中层管理人员开会传达股改方案,方案已经确定。奇瑞汽车的混改,仍在进行中。5月29日,奇瑞第九职工代表大会透露出一个重要的信号是,奇瑞汽车计划出让其归属的51%的股权,目前有6家意向入股方已经进入到了谈判阶段。

很快又有报道称,由于“安徽省不愿让出控股权”,所以“奇瑞股改之事已被叫停”。随后,有相反的信息称,“奇瑞的股改方案已获得安徽省的批准。”但这些传言都没有实锤。

奇瑞的混改方案仍在进行 潜在买家是普拓资本?

7月16日,接近奇瑞内部的消息人士向21世纪经济报道记者证实,奇瑞内部已经向中层管理人员开会传达股改方案,方案已经确定。

或许是处在混改的静默期,在确认宝能已经退出后,人们目光转移至与奇瑞汽车接触密切的普拓资本。

一位接近奇瑞汽车的人士告诉记者,与奇瑞汽车频繁接触的普拓资本,会是买家。

混改进行中

奇瑞汽车是地地道道的国企。根据7月23日天眼查的数据显示,奇瑞控股集团有限公司在3月份发生一次工商资料变更后,目前芜湖市建设投资有限公司(以下简称“芜湖建投”)出资比例为40.11%,为大股东,芜湖瑞创投资股份有限公司(以下简称“芜湖瑞创”)出资比例为37.02%,华泰证券(上海)资产管理有限公司出资22.87%,成为奇瑞汽车第三大股东。

在今年1月华泰证券介入奇瑞之前,芜湖建投占比52%,芜湖瑞创持股48%。

“国务院没有启动混改之前,国企不会轻易跟民企合作,害怕国有资产流失。但现在国务院鼓励混改之后,对于亏损严重的企业来讲,机会来了。但有的民企对汽车行业并不了解,还试图用钱来购买汽车的入场券。至于董事会结构,我猜想奇瑞不会让民企控股。但如果治理结构不能变,奇瑞的老毛病也都不会改变。”7月16日,一位汽车行业分析师在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

更早的传言出现在今年5月16日。有媒体称,宝能集团拟出资250亿元-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,并成为第一大股东,而奇瑞融资的原因是“现金流恶化,亟需补充运营资金”。

随后,奇瑞发布官方声明表示,该传言不属实,并提到“奇瑞汽车股份有限公司是一家国有控股企业,任何资本的进入都需要奇瑞汽车公开挂牌进行产权交易,并经政府有关部门审批同意。”

“现在混改方案已经确定了,目前已经通知到中层管理人员了,但我们还没有看到任何变化。”7月16日,一位奇瑞内部员工告诉记者,奇瑞内部没有什么异样。

7月23日,记者查阅长江产权交易所和安徽省产权交易所,比较醒目的是,近期奇瑞部分报废资产转让公告和2015年奇瑞新能源部分股权转让公告,并未发现奇瑞股权挂牌信息。

目前,最可靠的消息依然停留在5月29日,奇瑞股份召开的第二届第九次职工代表大会,会上奇瑞股权转让的决议获得了全票通过。奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外部投资者,增资扩股入股奇瑞汽车。

据此,外界猜测,目前奇瑞混改进行到的阶段是,安徽省国资委对资产转让事项的首次审批,对企业内部资产转让决议的审核和批复。

其实,在引入战略投资人的考虑上,今年4月12日,奇瑞汽车总经理陈安宁在接受21世纪经济报道记者独家采访时表示,作为一个集团性企业,资本上的合作是长期、持续的。

“我们也有持续性的讨论,所有的国际性企业都是这样,但还不存在‘今天要上市、明天要卖掉’的讨论。虽然这种可能性并非没有,但还不是我们现在关注的重点。我们在业务布局上,永远持开放的心态和态度。奇瑞今天布局的很多项目,有很多投资者感兴趣,找我们投资的也非常多,但这不意味着我们会跟每一家都进行合作。”陈安宁说。

改革不会“一劳永逸”

普拓资本官网网站上显示,2017年1月9日,普拓资本、神华集团高管访问了奇瑞汽车股份有限公司。三方举行了高级别战略合作会谈。当天,奇瑞汽车董事长尹同跃,副总经理刘杨,奇瑞控股总经理徐晖,奇瑞新能源副总经理张永华、倪绍勇悉数到场。

普拓是致力于混合所有制改革和产业投资的专业投资机构。当时,普拓资本合伙人董艺强调:“普拓同神华、奇瑞近年来建立了紧密合作关系,未来将继续积极推动与神华、奇瑞的全面合作,助力企业发展。”

而神华作为一家综合性大型能源央企,表示在动力电池、新材料(交联聚乙烯)、薄膜太阳能、车联网控制技术等方面,与奇瑞具有合作意愿。

此前就有消息称,普拓资本将为奇瑞的混改方案单独设立基金,普拓作为普通合伙人(GP),而其他想加入奇瑞混改的基金或其他投资人,则作为有限合伙人(LP),由普拓负责管理这只基金。

6月30日,拿到“改革开放40年-致敬汽车人物”荣誉的尹同跃,内心应该不会平静。当天,与尹同跃一起站上领奖台的,是民营企业的吉利控股董事长李书福和长城汽车董事长魏建军。

与奇瑞汽车所处的境遇不同的是,在今年上半年自主品牌销量排名中,吉利汽车的销量为76.7万辆,增幅达44%,以领先第二名25.3万的优势稳居第一,长城汽车以47.2万辆的销量排名第三,奇瑞汽车以21.2万辆的销量排在第七名。

外界对奇瑞的混改的效果依然抱有不同态度。有人认为,奇瑞汽车的混改将是“自救图存”的必要手段,而也有人会质疑混改的效果。

“混合所有制改革是需要研究的,我相信企业如果不改革,经营会更困难,但也应该看到一汽和江淮等企业的混改效果并不是很理想。所以改革也不是灵丹妙药。”7月16日,一位汽车行业专家在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

如上述人士所言,即便奇瑞的产品性能很好,但也未见到奇瑞汽车的亮点之处。奇瑞的老班底始终没有动摇,职业经理人却如同走马灯一样短暂停留,“如果一家企业管理人员没有上进心,似乎奇瑞也好不起来。”

不过,在自主SUV面临更大竞争压力下,奇瑞汽车瑞虎8受到市场的认可。接下来,奇瑞全新A级轿车艾瑞泽GX、SUV车型T19以及奇瑞控股捷途X70、X75等新产品将陆续投放市场,与瑞虎8一起推动奇瑞销量。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐