去中心的数字货币真的需要交易所这个“中心”吗?

陈晨 · 2018-07-18 17:03:57 ·产经

近日,以太坊联合创始人Vitalik Buterin在接受TechCrunch的采访时,炮轰了中心化交易所,表示非常希望它们尽可能地“在地狱中燃烧” (burn in hell)至消失殆尽。Buterin认为,有些中心化的交易所通过收取多至

近日,以太坊联合创始人Vitalik Buterin在接受TechCrunch的采访时,炮轰了中心化交易所,表示非常希望它们尽可能地“在地狱中燃烧” (burn in hell)至消失殆尽。

Buterin认为,有些中心化的交易所通过收取多至1000万到1500万美元的费用,来决定哪些数字货币得以被广泛的交易,这是没有道理的。中心化交易所之所以存在,是因为他们担任了法币世界和数字货币之间的接口的角色,而法币世界只有中心化一种入口。

去中心的数字货币真的需要交易所这个“中心”吗?Vitalik Buterin的炮轰或将预示着一场新变革的诞生。

数字资产时代驱动新型模式发展

“去中心化”并非是一个新鲜的词汇,早在多年前便红极一时。虽然此后曾陷入沉寂,但随着区块链技术在现代商业世界中的广泛应用,“去中心化”这一概念风头无二。

不知不觉,在各种商业模式轰轰烈烈的发展环境中,去中心化商业时代已经悄然来临,显然这将为市场的带来一大波红利。近日,两条关于去中心化的讯息引起诸多行业人士关注,一是蚂蚁金服的基于区块链的首例跨境支付,二是以Fcoin为核心代表的平台币风云四起。前者是无币区块链为代表的技术应用落地,后者则代表了通证经济的生态模型。

当下,金融科技的发展,使数字资产成为了热词。金融行业对数字资产的日益关注,也意味着数字资产已经越来越贴近大众的日常生活。去中心化正是数字资产的最大优势与核心竞争力,是冲击世界金融体系的有力武器。其真正价值在于构建了一个共享共生的智能闭环生态,即“人人都是全节点”;并以共享共生、共创共赢的赋能形式,通过将平台日积月累、不断攀升的运营成本有效地分摊到个人身上,低成本地实现整个行业的智能化升级。这也体现出了“去中心化”对信息中介成本极其强大的削减能力。

随着金融经济的持续发展、新兴技术的不断提升与发展、产业成熟度的提高,推动着智能化商业和消费场景呈现出呈高爆发状态。这一发展趋势注定了智能商业时代所诞生的商业模式,必然是去中心化的。在此情境下,去中心化托管成为了热门议题。

去中心化托管具备的交易优势

传统纸币管理依照中心化的模式,存款、转账、取款、交易等所有数据全部都存在银行这一中心化的机构。而数字资产的去中心化与之相反,转账交易不需要通过第三方,不受任何机构的控制。交易过程中,没有官方或第三方的信用背书,所有数据存在每个节点上,每个节点的权力义务都一模一样。这种模式保证了每一个人都能拥有全部所有的数据,且无法篡改。显然,去中心化的支付方式,能彻底解决信任问题,有效防止恶意修改数据的行为。

区块链凭借着公平公正的特性,推动并实现了打造全球去中心化数字支付平台的进程。在跨境支付中,区块链技术的应用主要分为两大类:一是将数字资产作为货币兑换的润滑剂,私人数字资产成为跨境支付中的不同货币的交易媒介,从而理论上做到任意两种货币间的无缝、快速兑换;二是将技术作为支付机构与商业银行之间的接口,从而实现多方协同信息处理,将原本机构间的串行处理并行化,提高信息传递及处理效率。

中心化交易让当前的数字资产发展屡受掣肘,其中,监管缺失就是其最大障碍,资金挪用、罪责困难、拒绝服务等问题普遍存在;不仅如此,从技术安全的角度来看,单个可信第三方的解决方案也难以保障交易,这使得中心化的第三方托管服务在目前的数字资产生态中,被普遍认为存在安全和道德风险。

因此,为数字资产市场提供去中心化的第三方托管服务,实现以数字资产为媒介的公平交换,成为了数字资产世界亟待解决的难题,数字资产托管第一公链Themis(数字资产代码:GET)应运而生。

去中心的数字货币真的需要交易所这个“中心”吗?

创新的数字资产托管案例:Themis公链

作为去中心化金融托管服务基础设施,Themis可谓是数字资产去中心化的“支付宝”,这得益于其具备的无数“首个”技术创新亮点:首个不依赖单个可信的第三方的安全托管服务、首个数字资产为媒介的群托管公平交易协议、首个基于匿名声誉的众包仲裁协议、首个去中心化场外交易平台……

Themis项目在链上发行代币全球托管代币GlobalEscrowToken(GET),引入基于经济学激励的群托管机制和声誉机制来激励区块链节点,利用托管合约和仲裁合约,实现数字资产之间、数字资产与现实资产之间的公平交换。

Themis通过用区块链公正公平的机制,以发放托管手续费和仲裁服务费的方式,为积极参与资金托管和争议仲裁的节点提供激励,实现了去中心化托管服务。交易各方可以从一组托管服务提供者中选择多个第三方,并以多数投票方式调解争议,从而保证了以数字资产为媒介的公平交换。在使用数字资产支付过程中,用户需要支付GET代币来获得托管和仲裁服务。参与托管和仲裁节点,在交易完成后,可以获得来自交易方的GET代币手续费和奖励,以实现GET代币在Themis上的闭环流动。

当前,Themis主要被应用于数字资产交易兑换、去中心化托管支付和监管账户安全托管这3个应用场景。倚靠多种技术创新手段,Themis降低了共谋、拒绝服务和黑客攻击风险,大大促进电子商务、全球贸易和智能合约的发展。

公开资料显示,Themis致力于满足客户的数字资产体验服务需求,已达成多项战略合作,并在互助保障资金监管和场外交易等领域的落地应用。此外,Themis还将不断完善和挖掘去中心化金融服务,通过搭建新型场外交易平台,打造可持续发展的品质应用。

Themis填补了数字资产托管信任服务基础设施的空缺,也为去中心化商业时代的开启提供了更多遐想的空间。据悉,Themis此前已完成数百万美元的融资,投资方包括沈波先生管理的Genesis Financial、创世资本、乐东基金等多家知名机构,并在之后成功登陆HitBTC、Hadax、CoinMex等多家交易平台。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐