中国首份自动驾驶报告问世,百度阿波罗计划是什么?近日,在2018百度AI开发者大会上,百度发布了周国授粉自动驾驶报告,其中内容都有哪些呢?另外百度阿波罗计划是什么呢?下面一起来看看吧。

7月4日,作为国内最大的自动驾驶开放平台,百度Apollo在2018百度AI开发者大会(Creat2018)上,重磅发布了“ApolloPilot安全报告”。这份报告是中国首个针对自动驾驶量产的、细分场景与功能的、专业的安全报告,对于推动自动驾驶安全行业统一标准的建立提供了理论支持。那么究竟ApolloPilot都讲了哪些内容?下面远光君就给大家讲一讲。

什么是ApolloPilot?

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

在解读安全报告前,我们先来了解一下ApolloPilot,ApolloPilot是百度Apollo平台对量产所设计的自动驾驶产品的总称,它包含乘用车、商用车、物流车等自动驾驶车型以及针对每种车型设计的自动驾驶软硬件系统方案。通过全面的感知、更安全的驾驶规则,来降低人类驾驶员的操作强度,避免在操作中发生低级错误。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示,“ApolloPilot具有深度学习的能力,它可以持续优化、自主地学习更多新的、更好的技能去实现不同的产品功能,使驾驶体验逐步升级。”百度也为自己制定了一个“小目标”:打造一个更安全可量产的自动驾驶解决方案,针对目前最高频的三个场景:高速自动驾驶系统、城市交通拥堵辅助系统、自动泊车系统,降低其安全风险。

中国首个L3级自动驾驶产品

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

基于ApolloPilot的产品理念,百度发布了中国首个L3级自动驾驶产品ApolloPilotforPassengerCar(简称“APC”),并将其定义为“提供有驾驶员的车辆在限定场景下的自动驾驶系统”。根据系统请求,驾驶员需做出适当响应,系统将至少提前10秒发出请求,以确保为驾驶员留出响应时间。相比现如今很多宣称具备“自动驾驶”,但还要让驾驶员时刻保持专注的系统,更为人性化。

根据百度的计划,APC的量产上市时间点是2020年,将优先在三个高频场景下实现安全自动驾驶能力。这三个高频场景所对应的自动驾驶系统分别是:高速自动驾驶系统、城市交通拥堵辅助系统以及自动泊车系统。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

中国高速路看似一马平川,其实危机四伏,单起事故死亡率高达77%。百度为此设计了APC高速自动驾驶系统,可在高速和城市环路上实现自动驾驶功能,将对车辆进行加速减速,车道保持和自主变道等控制,在很大程度上解决司机在高速路上疲劳驾驶和环境监控方面的安全隐患。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

上下班高峰无疑是最让驾驶员头疼的驾驶路况,APC城市交通拥堵辅助系统可以帮助驾驶员解决跟车注意力高度紧张所带来的疲劳感,降低追尾风险。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

中国停车位相对狭小的空间,以及易剐蹭的风险,百度也为此设计了自主泊车系统,司机可以在停车场入口让车辆自主泊车或召唤车辆到身边,全程由APC自动驾驶。

限定场景是自动驾驶吗?

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

通过上文我们可以看到,这套系统只有在限定场景下具备自动驾驶能力,那么在限定场景的自动驾驶是真正意义上的自动驾驶吗?其实通过SAE与NHTSA的分级标准我们可以看到,0级到3级的分类是相同的。这两套标准的差异主要是对L4、L5的定义。在SAE的定义中,L4已经是自动驾驶,在这一阶段,没有任何人类驾驶员,可以无方向盘和油门、刹车踏板,但工况具有局限性,只在限定区域运行。?L5则没有任何局限性,全区域、全功能。所以限定场景也是自动驾驶。

ApolloPilot安全报告都包含哪些内容?

这份报告内容基于Apollo对自动驾驶量产安全的理解,包含安全设计和安全运行两大主要内容,其中细分为操作安全、环境安全、行为安全、功能安全、质量安全、机制安全和安全进化等七大内容。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

其中安全设计一部分花了4个章节来介绍,主要包括操作安全、环境安全、行为安全和功能安全这些内容,可以看出这部分内容主要是针对车辆与系统本身的设计来说的;而“安全运行”部分则包含3个章节,分别是质量安全、安全进化以及机制安全,其中讨论的细节问题有诸如路测、信息安全、OTA系统、法律法规以及事故处理机制。

据百度智能汽车事业部总经理顾维灏介绍,《ApolloPilot安全报告》主题由百度撰写完成,并由自动驾驶公司Mobileye贡献了其核心的RSS自动驾驶安全模型对报告进行了补充与完善。同时,该报告得到了众多行业专家、机构、合作伙伴和高校的指导和支持,是中国首个针对自动驾驶量产的、细分场景与功能的、专业的安全报告,对于推动行业统一标准的建立提供了理论支持。

为何选择Mobileye进行补充?

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

在自动驾驶领域,Mobileye是个难以忽视的名字,因为从底层逻辑上,自动驾驶必须掌握的两个最基础技能,就是看清路上状况,随时做出反馈。而在视觉领域,Mobileye已有十几年研发背景,长期致力于用视觉系统协助司机安全驾驶,降低交通事故发生率。据悉,Mobileye是全球ADAS市场份额最高的企业,在全球的渗透率超过90%,超过1500万辆车已使用其技术。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

此次,百度Apollo还引入了Mobileye的自动驾驶责任敏感安全模型(Responsibility-SensitiveSafety,RSS模型),会将其融合应用在APC的安全模型中。未来双方将合作打造适用于中国驾驶环境的安全模型和驾驶策略,并在Apollo平台上进行开放。可以预见,此次与百度的强势联手,能为中国市场的自动驾驶量产带来更安全可靠的解决方案。

自动驾驶时代人机交互将彻底改变

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

从ApolloPilot安全报告我们可以看到,随着自动驾驶时代的到来,传统的人机交互方式将被替代,语音交互、面部识别等高科技交互方式将被更多得引入。以APC产品而言,人机交互系统将有共享全面屏、环绕氛围灯、智能方向盘和体感座椅等组成,多感官提示将为驾驶员带来更沉浸的交互体验。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

共享全面屏除了基本的车辆信息外,还会突出显示自动驾驶的重要提示和警示通知等;环境氛围灯也会根据自动驾驶系统状态通过颜色变化带跟乘客更全面的视觉交互;在声音互动上,当系统变换时,乘客会受到重要的语音提示。另外,驾驶员还可以通过语音和系统直接互动;在必要的情况下智能方向盘和座椅还能通过震动等方式确保接管安全提示及时传递给车内人员。

APC产品的接管机制

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

目前,APC还只能在经过大量训练和测试的限定操作环境内自动驾驶,超出设计适用范围边界时需要用户接管。APC的接管系统并不想让用户一直在需要接管和不需要接管的状态之间频繁切换,所以该系统会进行绝大部分的自动处理,包括实时监控、诊断、暂时的降级运行等,其要实现的目标是,在自动驾驶场景下的95%以上的时间里,都不会让用户做好接管车辆的准备,做到真正的解放用户。

APC产品的深度学习能力

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

根据安全报告显示,APC系统将通过4个方面的数据收集和训练,来培养一个具备全面能力的自动驾驶国宾级老司机。具体包括:情景训练、监控发现能力训练、路况训练以及事故应对能力训练。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

以情景训练为例,百度Apollo搭建了一个名为ADS的场景库,覆盖了前文所述的APC的三大高频应用场景,还包含了光照、季节、时间段、天气、全国各种区域和地形、障碍物类型、路面状况、隧道匝道、分流合流等各种常见及极限驾驶状况的数据。为了拿到这些数据,百度Apollo方面称他们已经收集了数亿公里的真实道路场景数据。

中国首份自动驾驶报告问世 百度阿波罗计划是什么?

在尤为重要的事故应对能上,APC通过与CIDAS中国事故安全研究中心合作,对几千例中国交通事故进行深入分析,在大量真实的交通事故和危险场景数据基础上,通过深度学习、仿真等多种技术方法,进行反复训练和测试,确保可以在实际情况中第一时间感知危险并及时应对,降低危险发生概率。

总结:ApolloPilot安全报告的发布,展现了百度Apollo对安全的敬畏和信心,证明了Apollo自动驾驶解决方案的安全稳定性。通过ApolloPilot的计划我们可以看到,今年带有自动泊车和召唤功能的车辆可以落地量产,2020年具备高速及环路多车道自动驾驶乘用轿车也将实现量产,这也意味着自动驾驶汽车将真正跨越从Demo到量产的鸿沟。