长城与宝马正式签约为传闻,时机未成熟?近日,有关长城汽车董事长魏建军将在北京时间7月9日亲抵德国与宝马正式签署合作协议的传闻甚嚣尘上,于是,昨日不知有多少人像小编一样在翘首期盼。然而直到7月10日凌晨,等来的却是宝马与华晨、奔驰与清华、蔚来与博世等多项中德合作项目的签署,长城与宝马签约一事并未成行。

长城与宝马正式签约为传闻 时机未成熟?

合作进程几经聚焦

自今年2月23日,长城汽车宣布与德国宝马股份公司签署“合作意向书”后,双方合作进展的情况就备受各方关注。宝马中国宣布,双方将就MINI品牌合作,推动该品牌电动化和本土化发展,并承诺不再新建销售渠道。长城汽车表示,将就合资公司的合作模式和车型平台做进一步探讨。

此后,相关领导人的一言一行皆成为业界关注的焦点。在今年4月的北京车展期间,宝马董事长科鲁格(HaraldKruger)和宝马集团董事、MINI品牌负责人萧绅博(PeterSchwarzenbauer)一行多位高层到访长城汽车总部与魏建军进行商谈。据长城内部人士透露,在参观完长城汽车的工厂和研发中心之后,宝马与长城汽车就合作范围、生产线安排、持股比例、投资额度等细节方面做了进一步沟通。到5月下旬,有媒体经长城汽车内部员工证实称,长城汽车董事长魏建军已飞赴德国,但具体行程不为外界所知,不排除与宝马合作一事有关。

宝马集团董事长科鲁格在一次海外媒体采访时透露,“双方谈判进展顺利,但谈判可能要几个月后才能结束,如果在秋天问我会有答案”。长城汽车商品企划本部副总裁莊?萨缪尔在接受媒体采访时表示,“预计几个月后发布正式消息”。

科鲁格称,与长城谈判最紧迫的问题是解决合资后纯电动MINI的技术问题,特别是将在中国市场投放的MINI纯电动架构。“宝马将在国内引入一条全新的平台生产线,因为宝马在设计、平台、生产和物流方面都不能有差错。”

长城与宝马正式签约为传闻 时机未成熟?

因利用宝马FAAR前驱平台进行生产导致MINI车型成本过高、利润率不高,宝马在此前的官方声明中表示:正在着手开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局,包括多样化的合作伙伴和新的合作模式,这也是促成宝马与长城达成合作的原因之一。

引入新的合作伙伴后,为了安抚老搭档华晨的情绪,宝马在2月23日披露的消息中明确表示,未来国产的MINI纯电动车型并不会新建销售网络,而是使用目前宝马在中国的销售网络进行销售。

直到7月9日,当业界正在翘首以盼长城宝马正式签约时,宝马却先行与华晨签署长期框架性协议,协议指出到2020年BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMWiX3将在沈阳投产,同时扩大双方合资企业华晨宝马的规模。有了上汽奥迪的前车之鉴后,此举在业界看来同样不乏安抚之意。

合作背后各取所需

可以说“双积分”政策的确定实施,加速了诸如大众江淮、北汽戴姆勒、福特众泰等企业的“牵手”,同时也让长城宝马萌生了合资合作的意向。

由于长期深耕SUV市场,长城汽车在轿车领域和新能源领域的发展相对滞后,尤其在新能源汽车积分方面严重亏空,从2016、2017年企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分报告来看,长城汽车两年累计负积分已达394381分,居各车企之首。长城汽车虽在2017年通过收购御捷车业25%股份(按照政策要求,油耗正积分可以在股份关联25%及以上的企业间转让)获得部分正积分低让,但与之高企的负积分相比仍是杯水车薪。

长城与宝马正式签约为传闻 时机未成熟?

2018款欧拉R1

为了缓解积分压力,除加速推出WEYP8插电混动版和欧拉新能源品牌外,长城还迫切需要在新能源汽车领域找寻新的合作伙伴,而宝马在电气化方面的技术储备和优势正是其亟待补缺的地方。

数据显示,2017年,宝马在全球市场共交付了246.4万辆BMW、MINI和劳斯莱斯汽车,其中,电动车销量超过10万辆,成为全球最大的电动车生产商之一。在电气化规划方面,宝马曾宣布,除已有的燃油车型以外,未来所有品牌和型号系列都可以实现电气化。到2020年以后,宝马的下一代汽车产品中将会出现更多的纯电动车。在这些计划中,MINI车型的纯电动改造排在前列,根据规划,纯电动版MINI将在2019年上市销售。在推进MINI品牌扩张的全球计划时,特别是中国本土化的生产,宝马也需要新生力量的帮助。

选择与长城汽车合作,宝马显然也有自己的考虑。首先,长城作为国内少有的没有合资对象的自主车企,宝马与之合作可以获得更充分的战略合作资源;其次,长城汽车在SUV领域突出的业绩表现也能为其迎来强大的市场基础;再次,即便是在新能源汽车股比限制放开的当下,与长城合资仍能为其节省巨大的成本,不仅包括经济成本,还包括管理成本和时间成本等。

合作范围不止于整车

另外,从2月23日发布的合作意向书来看,长城汽车与宝马此番合作的范围将不只局限于MINI品牌。长城汽车在意向书中表示,“双方正在对以合资公司形式在新能源汽车领域开展合作的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模式等细节尚未确定。”

相关数据显示,2018年一季度,MINI品牌在中国市场的销量为6,662辆,同比下降9.2%。有业内人士分析认为,对于单月销量稳定在7万辆以上的长城汽车而言,与宝马如此大费周章的合作,仅仅将合作范围局限于月销量在两千辆的车型,似乎不太划算。

除了整车方面的合作,二者的深度合作极有可能在氢燃料电池领域展开。据了解,目前,长城保定电池技术中心正在同步进行三个方向的研发:PHEV(Plug-inHybridElectricVehicle)插电式混合动力汽车;BEV(BatteryElectricVehicle)纯电动汽车;以及FCEV(FuelCellElectricVehicle)燃料电池汽车。今年3月份,长城进入国际氢能委员会,而这个旨在推动氢能发展的协会发起者之一就是宝马汽车。

长城与宝马正式签约为传闻 时机未成熟?

早在2015年,宝马就展示了基于宝马i8和5系GT车型的氢燃料电池原型车。彼时宝马汽车的相关负责人公开对媒体称,宝马正在研发的氢燃料电池动力零件或将会应用在2020年投产的车辆。且从大的技术发展趋势看,许多能源专家认为氢燃料电池才是真正环保的新能源材料。

目前从合作范围来看,双方确定在新能源汽车领域展开合作无疑。但是有关合资工厂选址、双方持股比例、业务及运营模式等,长城与宝马官方至今未有发布过任何相关信息。

此前,河北保定、天津、重庆永川、江苏常熟、江苏常州五地均被列工厂落地的备选范围,直到日前,随着长城宝马将正式签署合作协议的消息甚嚣尘上,二者合资工厂的选址也被业界锁定在江苏常州金坛区。有媒体探访证实称,在常州市金坛区,项目现名为“蜂巢科技”的生产基地已于今年6月份正式开启,该基地计划于明年下半年正式建成,将用于生产长城宝马合作的MINI车型。

另有消息称,在今年4月的会谈中长城汽车提出了持股超过51%的要求,意欲谋求更多话语权。不过,关于二者在新合资公司的持股比例有待双方最终的谈判结果。时值国务院总理李克强访德期间,一系列中德合作项目的成功签署,或将侧面推进长城宝马的合作进程。