据彭博社北京时间7月10日报道,知情人士称,特斯拉公司埃隆·马斯克(Elon Musk)将于周二在上海与政府人士出席一场活动。知情人士称,马斯克还将在周三和周四访问北京。尽管马斯克此次行程的细节还不得而知,但是一年多来,特斯拉一直着手在中国建立一座生产工厂。截至目前,特斯拉尚未官方公布马斯克此次访华的行程。

中国目前是特斯拉的第二大市场,因为关税调整的影响,该公司此前已将ModelS和ModelX两款电动车在中国市场的售价最高上调了3万美元,这也让绝大多数的中国消费者难以接受特斯拉电动车的售价。

特斯拉在去年7月曾表示,该公司正同上海市政府探索在当地设厂的问题。特斯拉目前只有一座电动车装配厂,设立在加利福尼亚州弗雷蒙德,并在美国内华达州拥有一座超级电池工厂。

马斯克本周来华 或推进特斯拉在沪建厂进程

马斯克本人在去年11月曾表示,特斯拉离在中国投产还有约3年时间。他表示,特斯拉中国工厂每年将为中国和亚洲部分地区消费者制造20万辆电动车。特斯拉中国工厂可能将生产Model3和ModelY两款电动车,不会生产更大、售价更贵的ModelS和ModelX。

在特斯拉上月举行的股东大会中,该公司全球销售主管任宇翔(RobinRen)展示了将在上海设立全球首座海外制造工厂的计划。马斯克当时表示,与特斯拉设立在美国的第一批制造工厂不同,该公司的新一代制造工厂“Dreadnought”将能够在同一场地制造车用锂电池和装配电动车。

除了中国之外,马斯克还表示在今年年底之前公布在欧洲修建另外一家超级工厂的计划,未来特斯拉计划共建设10到12家超级工厂,并且通过这些超级工厂进一步大幅降低汽车的生产成本。