金立再“自救” 或将印度业务出售给当地厂商

嫣然琳琳 · 2018-06-29 10:43:23 ·互联网

金立印度业务20多亿卢比卖给Karbonn

在国内市场的增长基本停滞之后,目前陷入资金链危机的金立开始着手清理部分海外资产。近日,《印度时报》网站报道,金立拟以不超过2.5亿元报价,出售金立印度公司74%的股份。

据《印度时报》报道称,印度四大手机厂商之一的KarbonnMobile,联合金立印度公司的股东ArvindRVohra,将共同出资组建全新的金立印度公司,并希望跟金立达成长期的品牌授权协议。他们给出的总交易价格在20-25亿卢比(约合1.9亿-2.4亿人民币),其中包括了12.5亿卢比的品牌授权费。这笔交易有望在未来几周内正式宣布。

金立在印度曾经创下相当出色的业绩。根据金立官方的数据,2014年金立手机在印度市场出货量接近400万台,相当于其他所有中国手机厂商在印度市场销量的总和。最多的时候,印度市场为金立海外业务贡献了近70%的销量。

金立再“自救”  或将印度业务出售给当地厂商

不过,随着金立财务危机在今年年初的大面积爆发,它们的海外业务也受到了波及。除了公司自身的债务问题之外,金立在海外市场也遭受了小米等品牌的强力挑战。除了小米之外,OPPO、vivo等品牌也凭借拍照等优势技术受到印度用户欢迎。相比之下,金立的产品缺少明确卖点,经历了短暂辉煌后便在印度市场节节败退。根据Counterpoint的数据,在今年第一季度,金立在印度市场的排名已经跌出前五,被列入了“其他品牌”的分类之中。

根据市场调研机构Counterpoint今年一季度的印度市场数据,小米份额为31 %,其次是三星26%、vivo 6%和OPPO6%。据当地媒体估计,金立目前在印度市场中的份额约为2-3%。有业内高管对这笔交易看好,认为Vohra和Jain恢复金立品牌并不难,因为它仍然在印度消费者中拥有一定认可度,而且两人在手机领域都有着丰富的经验。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐