许家印67.46亿港元投资贾跃亭 FF的量产仍不被看好

嫣然琳琳 · 2018-06-27 11:24:38 ·互联网

恒大入主FF 贾跃亭要靠“造车梦”翻身?

6月25日,恒大健康公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得SmartKing公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着,恒大将用130亿人民币投资贾跃亭手中的重要资产FF汽车。据媒体报道,其中有一个关键的对赌条件,FF必须在明年一季度实现量产,这对FF来说并不容易。在恒大入主FF之后,贾跃亭仍旧是外界最为关心的焦点。

根据恒大发布的公告,SmartKing公司采取的是同股不同权的AB股架构,其中,以贾跃亭为代表的FF原股东持有的每股股票具有10票投票权,这也意味着,即便在恒大成为FF的最大股东后,贾跃亭仍然拥有绝对的投票权。但是,向来喜欢押注的贾跃亭,这次也将其对FF的控制权押了出去。据21世纪经济报道记者了解,贾跃亭与恒大签署了一份关于FF实际控制权的约束协议。

根据协议,如果FF无法在2019年第一季度兑现实现首批电动车的量产,即会被认为是FF原股东无法履行职责,其投票权也将回转到恒大手中。

由此看来,引入恒大成为战略投资者,更像是贾跃亭的孤注一掷。但据21世纪经济报道采访了多位汽车领域的业内人士,他们均表示不看好FF的量产目标。其中一位新创车企的创始人直言:“FF什么都没有,2018年底量产不可能,明年底都不可能。”

许家印67.46亿港元投资贾跃亭  FF的量产仍不被看好

另外一位业内人士则向记者表示,业内对于量产的定义,通常是指能够大批量、规模化、保质量的生产,要是按照FF之前的产品规划,8亿美元完全不够。“国内有的新创车企一年光研发投入就达50亿元,FF除非继续拿到钱,不然想实现量产很难。”

“我们有信心,在公司和FF团队的共同努力下,能按照原定计划推进电动汽车的量产工作”。恒大有关人士称。

尽管外界对FF可能并不看好,但有了恒大接盘,对于FF和贾跃亭而言,也算是有了喘息的机会。

一位汽车领域长期观察人士认为,贾跃亭要想“翻身”,还面临两个难题,能否按照计划实现电动车量产是一方面,更为重要的是如何解决国内的信任破产问题。

今年6月,贾跃亭及其姐姐已经被列入了限制乘坐火车和飞机的名单。作为“失信人”,贾跃亭短期内几乎不可能回国,他曾说过,不回国是为了做好FF,因为一旦回国之后就没法再去美国。

可现在,FF的目标市场已经转向国内。一位FF相关负责人向媒体表示,FF未来将实行中美双主场,美国方面主要生产FF91,而广州南沙基地则生产FF的后续车型。

FF在声明中表示,完成首轮融资后,FF将开启新征程。但是,有着一位暂时不敢回国的CEO,FF的发展能走多远还有待商榷。

多位汽车领域的业内人士均表示不看好FF的量产目标。其中一位新创车企的创始人直言:“FF什么都没有,2018年底量产不可能,明年底都不可能。”另外一位业内人士则表示,业内对于量产的定义,通常是指能够大批量、规模化、保质量的生产,要是按照FF之前的产品规划,8亿美元完全不够。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐