2018年6月也是众多区块链项目上线主网的一个月,引人注目的莫属于波场和EOS了。正如每一次区块链时代的进展,都会带来重大技术的变革,如下所述:

  比特币的诞生,标志着区块链1.0时代的到来,开创了区块链的先河。

  但是随着区块链技术的发展,比特币产生了一些问题为人所诟病,大致有以下几个:

  1. 比特币交易速度慢。每10分钟出一个新的区块,也就是说10分钟处理4000笔交易,那么每秒大概就处理7笔交易。

  2. 比特币采用的工作量证明算法(PoW)浪费了大量资源。这种机制之下,只有挖矿成功的矿工才能分享到利益,而那些付出巨大算力成本的矿工,因为没能获得最后的胜利一无所有,从而造成了大量资源的浪费。

  3. 扩展性差一直困扰着比特币网络。

  以太坊一直被称作区块链2.0的代表作,因为其对比特币进行了改进,让区块链技术变得越来越成熟和稳定。

  以太坊在比特币的基础上引入了更多创新,例如智能合约、PoS等,这些使得许多基于以太坊公链平台的去中心化DAPP应用得以实际运行,带来了一大波区块链项目的落地。

  但同时也造成了一定的问题,因为那些得到奖励的算力并不是很强,所以人们也就没有那么强的动力去追逐算力了。

  进入2018年,是区块链3.0之争,也是主网之争。现阶段,脱颖而出项目的也就属波场和EOS了,这两个先后在5月底和6月中旬上线了自己的主网,企图超越以太坊。就目前来看,这场“菠菜”与“柚子”的战争,现在不相上下。

  6月25日,波场方面宣布社区共识正式启动波场网络,产生创世块。完成主网的代币迁移,脱离以太坊ERC20代币的身份,实现完全意义上的独立,成为全球最具竞争力的主流公链之一。

  当前话题热度最高的当属波场,那么,接下来我们就从链圈的角度来看波场主网给区块链落地带来了什么?较之于以太坊,解决了什么问题,又有什么样的优势呢?

  ERC20是以太坊的一种标准,所有符合这个标准的数字货币都可以成为ERC20代币。这里的标准其实就是一种智能合约模版,只要满足这个模版的代币都称之为ERC20代币。相当于以太坊订立了一个标准,其他代币不需要另起炉灶,只要满足这个标准就可以在以太坊公链上运行了,极大降低了开发难度。

  但是,以太坊也存在了一些问题一直被人们所诟病,网络拥堵效率低、交易费用高、扩展性能差等等,因此找到一个能够解决以上问题的方法也成为了众多区块链项目在这场战争中角逐的焦点(重点)了。因此形成了各家马不停蹄研发公链以及争取早日上线,试图领跑区块链3.0时代的局面。

  遏制以太坊发展的第一个问题就是扩容问题。

  以太坊目前日均交易量是500多万笔,十倍于比特币网络。然而与此同时,Ethereum每秒只能处理交易(tps)15笔。在高峰期里花费的时间甚至更长。而这就意味这极大的堵塞也就是极高的交易成本。

  波场TRON公链重点解决以太坊公链之不能解决的问题:不易扩展、网络安全差、开发难度高、高昂手续费等的问题。

  波场引入了一种全新的区块链架构,立足于TPOS的共识机制,旨在实现性能易扩展以及构建去中心化的全球操作系统。与其他的区块链项目相比较,波场TRON以另辟蹊径的方式,拓展全球社区,着重解决发展中的技术问题,形成波场TRON的独特优势(高吞吐,易扩展,高可靠性),推动着全球区块链行业的发展。

波场网络给区块链落地带来了可能

  POS对于POW的优势在于:安全性、避免过度中心化、节约能源。

  波场TRON在TPOS共识机制下,27名超级代表被用户选举出来,成为网络民意代表,不仅使整体的内在价值更可靠,而且保证了整体网络的TPS维持在可接受的程度之上,实现了高TPS,间接保证了TRON上所有运算的低延迟,使转账速度更快。综上可以发现,波场TRON的公链基本实现了去中心化和高TPS之间的平衡。

  不仅如此,优良数据库结构和账户系统的结合,使得TRON网络能够支持大量用户,对于现在已经成熟运行的各种应用、网站、服务等,能够轻松地转移到 TRON网络上,实现了易扩展的性能。

  除此之外,波场为人津津乐道的还有其全球化的社区运营,可见,波场带给区块链的不仅是技术上的进展。众所周知,区块链的产生,与生俱来的优势就是去中心化。根据波场TRON官方文件,其运营的社区充分展现了区块链的去中心化。

波场网络给区块链落地带来了可能

  综上所述,波场TRON已然带着自己的主网强势入场,打破了由以太坊创造的币圈的“宁静”。

  区块链技术的3.0时代,应当是以区块链应用大规模落地为特征。底层公链的发展为各种应用开发提供基了础技术支撑,是区块链应用未来进一步落地的核心。

  公链上线,一场战争,群雄逐鹿,更像是一场盛宴,各家盛装出席,谁能在这场盛宴中一鸣惊人成功卫冕呢?未来区块链的发展如何,我们拭目以待。