加拿大羽毛球公开赛的决赛日,国羽老将李雪芮从资格赛连战连胜打进决赛,迎战日本的高桥沙也加。这应该是李雪芮打的最艰难的一场比赛了,经过一个小时的鏖战,李雪芮最终2-1战胜对手,拿到女单金牌。这也是李雪芮正式复出后的第三个金牌,从美国赛开打开始到今天,13天时间打了13场比赛。她坚持下来,并连续拿到了2站比赛的冠军。

李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

高桥沙也加和李雪芮同是1992年出生,在此之前双方在2015年时有过交手,互有输赢。不过时过境迁,两人都遭遇了一系列的挫折。高桥沙也加在2014年的尤伯杯中担任第二单打,之后却被下放至国家二队;今年再次参加尤伯杯,终于圆梦夺冠。而李雪芮在2016年的奥运赛场上遭遇了重伤,也是在2018年才正式复出。

高桥沙也加的实力并不弱,仅从今年的赛果来看,到目前为止已经取得了两站super300赛事的女单冠军:2月底的瑞士公开赛和5月初的新西兰公开赛。在昨天的半决赛中,高桥轻松击败国羽女单实力小将蔡炎炎。所以,今天的决赛也显得有些胶着。

李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

比赛首局,双方经过短暂的缠斗之后,李雪芮从4平开始发力,迅速把比分差距拉开。之后李雪芮一直领先高桥4、5分,并以11-7进入首局间歇。下半局双方虽然互相得分,李雪芮的优势却非常稳定,不过在李雪芮20-17拿到局点时,高桥连追3分将比分追至20平。关键时刻李雪芮连得2分,以22-20惊险拿下第一局。

第二局,双方在打到5平之后,高桥突然开始发力进攻,李雪芮猝不及防快速丢分,比分被拉开至5-10,高桥保持优势以11-7进入局歇。下半局,高桥沙也加继续扩大分差,以17-10领先李雪芮。不过李雪芮并未放弃,连得5分把比分拉近,之后却遇到了进攻瓶颈,被对手抓住机会连得4分,高桥以21-15扳回一城。

李雪芮夺冠 13天时间打了13场比赛

决胜局双方打的相当胶着,几经反转才确定最终胜利。一开始高桥沙也加以4-1领先开局,不过李雪芮快速追到4平,并反超至6-4。之后李雪芮继续得分,将比分扩大至9-5。不过,接下来李雪芮却出现了失误,高桥连得5分以10-9反超李雪芮,并以11-10领先进入局歇交换场地。

下半局高桥沙也加开扩大比分差距,从11平开始,逐步扩大至16-13。关键时刻李雪芮连追4分,以17-16再次反超。高桥并未放弃,再次将比分追平,之后李雪芮抓住机会,连得4分,以21-17一锤定音,拿下决胜局。经过3局苦战,李雪芮终于2-1拿到比赛,夺得女单冠军。

这应该是李雪芮复出后打的最艰苦的一场比赛,最终能取胜确实让不少球迷由衷的舒了一口气,并为之欢呼。不仅仅是因为李雪芮的夺冠,更重要的是为她的坚持和拼搏,在关键时刻能比对手更加稳定,展现出一个世界冠军该有的心理素质和技能;更重要的是为她的不放弃,体能严重消耗时,仍旧能继续对抗,不到最后决不放弃。