高德联手阿里推城市“智慧大脑” 帮用户出行省时10%

嫣然琳琳 · 2018-06-19 15:21:53 ·互联网

阿里高德城市大脑-智慧交通战略发布 为用户出行省时10%

6月19日,高德地图联手阿里云今日发布城市大脑·智慧交通战略,城市大脑·智慧交通公共服务版也首次亮相。高德集团总裁刘振飞表示,城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。城市大脑将实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡,终局是真实世界三元素人、车、路在大脑进化中实现“无人之境”。

高德地图副总裁董振宁透露,阿里、高德城市大脑·智慧交通将首批在北京、上海、广州、杭州等50个城市落地,其愿景是平均为每个用户每次出行节省时间10%。在北京,通过信号灯配时优化,机动车通过路口的平均延误下降了6%、停车比例降低了3%;在上海,针对南北高架各路段交通状态所建立的神经网络模型的预测精度提高了10%。

阿里高德城市大脑•智慧交通的应用服务可以分为左脑和右脑。左脑是城市交通治理解决方案,打通城市数据神经系统和城市交通疏导系统,服务于政府部门;右脑是城市智慧出行解决方案,提供公共出行调度系统、智能引擎规划系统和无人驾驶高精地图,服务于用户。

高德联手阿里推城市“智慧大脑”  帮用户出行省时10%

具体到交通出行,城市大脑·智慧交通的核心体系是“1+3+1”:“1”是指数据底盘。“3”是指基于数据底盘实现交通信号优化、交通组织优化和交通诱导三大城市交通精细化管理重要功能落地;最后一个“1”是指挥调度,即通过数据底盘对接公安集成指挥调度系统和勤务管理系统,合理布警、精准出警,提升交管部门整体工作效率。数据底盘已经实现数据的完整性、时效性、一致性、准确性和唯一性,对外提供标准化的交通参数。在此基础上,加入高德地图用户、政府和行业三大生态,以及高德地图App的服务能力,构成了一个完整的智慧交通体系。

以均衡导航用户功能为例。针对交通管理中经常发生一条道路堵得水泄不通,而周围其他的道路还比较畅通的情况,该功能基于高德地图在驾车用户中的高渗透率,通过平台实现了交警对于驾车导航用户的疏导,结合交通推荐路线和规避拥堵的方式,实现动态分流,科学分配路权,避免拥堵。

目前,公共服务版对合作伙伴有四大开放,包括数据开放、计算能力开放、功能开放以及人才开放,未来随着功能完善还有更多开放。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐