“90后”彝族小伙成为福州消防员,训练时背部受伤;消防员训练需通过体能、技能、心理重重考验

近日,一张“90后”消防员背部受伤的照片被刷屏,网友纷纷为此点赞。新京报记者经多方寻找打探,确认照片中的“90后背影消防员”是福州消防支队消防员沈伍呷。

90后消防员的背刷屏了 网友纷纷点赞!

昨日,沈伍呷在接受新京报记者采访时说,他是在一次负重长跑训练中呼吸器背托把后背磨破了,休息时战友拍下照片发了朋友圈。“很意外那么多人点赞”,来自四川凉山的沈伍呷表示,汶川地震时曾在电视上看到消防战士救援,便立志要做一名消防员。这张照片所记录的磨破皮的情况,对于消防员来说“很正常”。

“网红同志”被称“小张飞”

沈伍呷今年21岁,来自四川凉山,2016年入伍。昨日,沈伍呷介绍,当时他在做体能训练,背着空气呼吸器跑7公里。跑的时候会有小小的刺痛感,停不下来,因为停下来再次起跑的时候非常困难。当时也没在意它,一直往前跑。到了终点把空气呼吸器卸下来,后面的战友看到,他才知道自己的背磨破了。战友们用手机记录了这一幕,发到朋友圈,没想到竟然火了。

90后消防员的背刷屏了 网友纷纷点赞!

“我很意外,这张照片对我们消防员来说是家常便饭”。当天晚上,沈伍呷回去处理了伤口,第二天又继续训练。他说,“我很喜欢现在的这份职业,作为一名消防员,平时苦一点、累一点,才能更有效地保护人民群众的生命财产。”

王兆峰是福州消防支队培训基地的指导员,他笑言,沈伍呷已经变成了“网红同志”,闲暇之余,大家还会拿这件事打趣。战友不经意间拍下的照片走红网络,大家都很意外,在日常高强度训练中,背部磨破皮是很常态化的事情。

平日里训练枯燥,但只要有沈伍呷,大家的训练积极性就很高。“他在筋疲力尽的时候习惯吼出来,在训练场上很带动气氛,等他休息时,别的战友训练他也会在一旁加油鼓劲,感染身边的人。”

90后消防员的背刷屏了 网友纷纷点赞!

王兆峰介绍,因为沈伍呷长得又黑又壮,大家都叫他“小张飞”。他家在四川凉山农村,从小就会帮助家里干农活,使得他一进入消防队,就在队里体能拔尖,除了日常训练,晚上还会去健身房加练,篮球也打得很好。

负重50多斤 消防员苦练体能

王兆峰负责消防队员的日常训练,他介绍,一个普通人成长为合格的消防员,需要经过心理及生理的层层考验,除了理论学习外,还会从体能、技能等多方面训练,项目繁多,例如高空滑绳、攀越救援、高温训练等。

“夏天室外温度40℃,地表温度超过50℃,再套上我们的防护服,就像穿棉袄一样,全身湿透了。”王兆峰说,出任务时,身着防护服、套靴、头盔,身上缠绕腰带绳子和空气呼吸器,再加上两盘水带,总共加起来足有50多斤重,在救援时还需要长时间作业,对体能消耗非常大,夏天战友们体力不支,会出现中暑的情况,日常体能训练就尤为重要。

王兆峰介绍,在进行高空训练时,最难的就是克服心理障碍。“高空救援是我们的必备训练项目,人人都会对高空有恐惧心理,我们就循序渐进,一层楼一层楼的升高,等完全不怕了,训练就会轻松一些。”

王兆峰表示,对于消防员来说,除了体能,速度也非常重要。按照规定,当电铃响起,不论消防员正在睡觉、吃饭或是上厕所,都必须马上停下手里的工作,迅速换上作战服,拿好装备上消防车。

“响铃后一分钟,车辆必须开出车库,我们只有一分钟时间。”王兆峰说,为了达到要求,通常会对新人进行为期一星期到半个月的训练,此后战友们一听到电铃,就会马上投入战斗状态,“基本每天都会出警5到10次,有时候太忙就不回中队了,直接在大街上候命,有通知立马出发。”