空姐遇害案件的风波刚刚平息,近日频频曝光的滴滴司机骚扰乘客时间再次让滴滴成为了千夫所指。

滴滴司机骚扰乘客事件频发 女乘客该如何保护自己?

多名来自不同地方的女乘客近期在网上曝光自己在乘坐滴滴快车时,受到司机语言上的骚扰甚至肢体上的猥亵的经历。一波未平一波又起,滴滴再次成为舆论热点。

滴滴司机骚扰乘客事件频发 女乘客该如何保护自己?

滴滴司机骚扰乘客事件频发 女乘客该如何保护自己?

对此滴滴作出回应称,经过核实后对该名女乘客被骚扰的遭遇深表歉意,并将该司机账号永久封禁,各项整改措施也将陆续推出。

其实这已经不是乘客被骚扰首次大规模出现,此前有女网友发文称遇到滴滴优享车司机骚扰,对方试图性侵自己,事后在打电话向滴滴客服投诉时,男性的客服人员听到一个女性用户被司机性侵未遂居然发出笑声。这名女士认为,滴滴用了12个小时为司机找借口,说对方司机身体不适,并辩称乘客没有受到实质性的伤害。认为滴滴没有真正将公共空间的女性安全放在第一位。

滴滴司机骚扰乘客事件频发 女乘客该如何保护自己?

空姐遇害事件后,滴滴也进行了相应整改,全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符;

修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码;

顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

滴滴司机骚扰乘客事件频发 女乘客该如何保护自己?

但是这些措施并不能完全杜绝上述恶劣行为的发生,用户的乘车安全还是无法得到万无一失的保障,面对良莠不齐的滴滴司机,怎样做才能避免乘车时自己的合法权益不被侵犯呢?女性乘客坐网约车又该如何做才能保护自己呢?

警方提醒广大单身女性乘坐网约车出行时应注意以下几点,最大限度地保护自己,避免危险。

1、打车出行时尽量不要去人少偏僻的地方,尽量要求司机走照明能见度好、行人车辆较多的路段。

2、深夜打车最好结伴出行,尽量不要单身出行。

3、上车前最好给家人或朋友打电话或截屏转发网约车车辆信息内容。如果打电话,电话中要说明网约车车型、车牌号、上下车地点等信息。

4、上车后要注意尽量不与司机发生争执,以免发生意外。

5、上车后最好坐在后排,副驾驶后面的座位相对来说较为安全。

6、出发前检查车锁以及车窗使用情况;夜间乘车时要打开三分之一车窗方便进行呼救。

7、行驶途中时刻注意行车路线,发现路线不对立刻提出,防止出现意外;不要始终玩手机或是睡觉。

8、不与陌生人拼车。一面遇到不法分子或遇到司机与不法分子合伙设局。

9、自卫时可使用车内物品充当武器,例如座位头枕和随身钥匙。

10、如发现情况不对,应立即报警或求救。