移动互联网时代到来后,国产手机厂商迅速崛起,从最初的“中华酷联小步魅”百花争鸣,到现在的华为小米OV争奇斗艳,不过几年时间,激烈的市场竞争就淘汰了太多我们耳熟能详的手机品牌,而未来谁又能笑到最后呢?

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

百度CEO李彦宏曾在一次讲话中提到“移动互联网时代已经结束”。“互联网+”的余温退热,“人工智能”和“物联网”成为新的热门话题,不可否认的是,这是时代的进步,但对全球手机行业,尤其是国产手机来说,却是萧瑟的凛冬。

4月9日,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.9%。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

实际上,国内手机市场“饱和”的信号在去年已经出现,全球技术分析公司Canalys发布的一份最新统计报告显示,2017年中国智能手机市场年总出货量为4.59亿部,较2016年下跌4%,这是中国首次出现智能手机年总出货量下滑的情况。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

今年1月份,国际市场调研公司CounterpointResearch发布的数据显示,2017年中国智能手机厂商出货量排名中,华为、OPPO、vivo、小米、苹果分列前五名,市场份额占比合计高达77%,2016年这一数据尚为67%。也就是说,国产二三线手机品牌的市场份额正在不断被压缩,即便是曾经极富盛名的中兴和酷派,想要重新翻身,也仍有很大难度。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

那么华为、小米、OPPO和vivo的日子就好过了吗?并非如此,从它们的产品身上,多多少少都能看出iPhone的影子,并不是说iPhone的设计有多么优秀,而是这些国产厂商知道,效仿苹果就算不能成功,至少不会失败。他们缺乏的正是自主创新的能力,虽然创新有风险,但是能够在同质化中打出差异化的手机厂商才会走的更远。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

缺乏核心技术,始终处于产业链的末端,是众多手机厂商不得不承认的事实,纯粹是简单地将别人的元器件拿来组装,贴牌生产。如果无法从根本上解决技术问题,这将一直是制约国产手机发展的桎梏。当然,一些厂商也正通过各种努力获得所需的专利技术,比如小米从微软手中购买约1500项专利。不过,效果如何还未可知。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

华为近年来一直在研发上持续投入,自主研发的海思麒麟芯片已经在某些方面远超高通甚至苹果,移动通信技术也具备全球领先地位的水平,形成了他人难以超越的核心竞争力,而在未来手机行业的洗牌中,拥有核心技术无疑将会获得更多的话语权。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

另外积极开拓海外市场也不失为一个好的出路,在这一点上,国产厂商们似乎已经达成共识,华为正在打造国际高端产品的形象,小米在海外市场也有所作为,OPPO最近在印度成立了子品牌Realme,就连知名度远不如前几个的一加手机,在国外也有着相当不错的口碑。

国产手机凛冬已至 敢问路在何方?

想要在竞争激烈的手机行业生存下去,国产手机厂商们还必须从品质、价格、品牌、核心技术等各方面查漏补缺,从而真正实现从量变到质变的转化,然而这绝不是一蹴而就的,国产厂商还有很长的路要走。