科技讯】4月16日消息,据外媒报道,在越南加密货币公司ModernTech在为自己的代币Pincoin启动首次代币发行(ICO),从3.2万名投资人手中筹集到6.6亿美元资金后突然消失的无影无踪。投资人人均约被骗2万美元(约合人民币12.6万元)。

在ModernTech启动Pincoin的首次代币发行时,曾向投资人承诺会提供固定收益。随后,这家公司又发布了另一种代币iFan(一种针对明星的社交网络代币)。Picoin的投资人最初收到的是现金回报,随后该团队又向Pincoin投资人提供iFan代币作为投资回报。到了最后,ModernTech突然集体消失。

越南现ICO诈骗案 3万多人被骗近七亿美元

这也是首次代币发行领域里最大规模的退出骗局。ModernTech由7名越南人创办,在从大众投资人手中诈骗到资金之后,他们似乎已逃离越南,而被骗的投资人只能集结公司的总部外讨要说法。

Pincoin让用户介绍别人参与这个项目,然后为他提供奖励,这种形式很特殊,也似曾相识。投资人被告知,每个月的利润大约为最初投资的48%,四个月后,所有的投资都会得到补偿。最初,那些介绍新会员进入这个网络的成员还会得到8%的手续费。1月份,诈骗者们就不再使用现金而是iFan代币作为奖励。上个月,这个团队所有办公室的人都消失了,只留下一个网站。这个网站上还写着公司的愿景:“PIN项目就是基于共享经济、区块链技术和加密货币,为全球社区打造一个在线的协作消费平台。”这和其他“大饼”没有什么区别,但没有提及任何创始人、顾问以及具体的设想。简单地说,这个团队花钱制作了一个看似非常不错的网站,并让人们相信这是合法的。

这就是所谓的“失踪欺诈”,也是最近ICO领域里最大的一桩欺诈。根据越南媒体的报道,项目背后的真正策划者是一个由7名越南人组成的团队。这个七人的团队再从大众投资人那里诈骗到资金后,似乎已经离开了越南。