科技讯】4月10日消息,信息无障碍研究会与酷鹅用户研究院近日联合发布了《2018视障网民移动资讯行为洞察报告》。科技讯在报告中发现,中国目前视障者有1700多万,视障网民相对总体网民90后、80后、高中学历、商业服务业人员更多,由于视障用户对知识内容的需求较高,而操作不方便是目前移动资讯阅读遇到的主要问题。

95%视障用户偏爱移动设备上网  操作不便仍是主要问题

95%视障用户使用手机上网,常用上网设备手机占比最高,占95%,其次是PC,占77%;手机使用与网民上网设备占比基本一致。科技讯发现,由于无障碍操作更成熟,在PC的使用率上,视障用户比普通网民高。在上网习惯方面,95%视障用户使用手机上网;近九成视障用户选择手机品牌华为(33%)、iPhone(29%)和小米(26%)。

其他上网设备如平板电脑、智能电视使用不高,远低于网民总体使用率。科技讯发现,与普通网民PC上网主要是办公、搜索、看新闻资讯等功能不同的是,视障网民PC上网主要用于聊天、搜索、音乐、社交。

95%视障用户偏爱移动设备上网  操作不便仍是主要问题

与网民总体用户对比,视障用户移动上网对网购、音乐、生活服务需求高于普通网民。视障网民职业相对集中,商业服务业职工(盲人按摩师)占比最高为36%,其次是学生,占23%。视障用户在商业服务业职工、专业人员(老师、医生等)占比高于网民,其他各项职业占比均低于网民总体。视障网民关注资讯的主要目的是增长知识、了解特定感兴趣的内容。

此外最新、热点资讯也有一定诉求。科技讯在报告中发现,视障用户对内容的关注更侧重自身知识及能力提升。部分用户会主动高频关注知识型内容产品,如微信读书、知乎、得到(付费用户),对新闻内容质量要求较高,如“大家”等。

95%视障用户偏爱移动设备上网  操作不便仍是主要问题

视障用户移动资讯使用频率及时长均较高,每天一次及以上的占88%。对推送新闻接受度高;47%的视障用户每天浏览资讯超过半小时。目前视障用户移动新闻产品整体满意度仅为49%,移动资讯产品无障碍优化亟待提升。

95%视障用户偏爱移动设备上网  操作不便仍是主要问题

产品方将无障碍优化(包括资讯信息流、各个功能按钮可读等)纳入APP版本更新迭代的固定流程中,可以满足视障用户基本的资讯需求,从而获取更多新用户。解决目前用户满意度最低的图片无法读取的问题。图片的内容能够被“读”出来,能让视障用户获得更好的体验。目前国内,腾讯AILab的“图像描述生成技术”、OCR等技术可以解决上述问题。