韩科研机构研发机器人杀手,遭到世界范围内专家抵制

(原标题:韩国科研机构研发机器人杀手,遭到世界范围内专家抵制)

澎湃新闻记者 南博一

韩国大学在研发人工智能武器上的举动,正引发世界范围内的担忧。

据《联合早报》4月5日报道,全球30个国家和地区的人工智能(AI)专家4日宣布,如果韩国科学技术院不承诺停止研发机器人武器,他们将与该大学断绝关系。

据日本共同社报道,专家们4日对设置了利用人工智能的军事技术研究中心的韩国科学技术院提出批判,称“这是加速机器人武器开发竞争的动向,令人遗憾”。

发出呼吁的是人工智能研究领域著名的澳大利亚学者沃尔什,并得到从事机器人研究的东京大学教授中村仁彦等近60人的支持。

专家们在声明中称,拥有人工智能的机器人武器“可能使战争恶化,并为恐怖分子所利用,一旦开发出来将无法挽回”。

环球网引述沃尔什的声明称,建立自主武器的竞赛已经开始。沃尔什说:“我们可以看到包括美国,中国,俄罗斯和英国在内的许多国家正在开发的自主武器原型。我们陷入了无人想要发生的军备竞赛中。 KAIST的行动只会加速这场军备竞赛。我们不能容忍这一点。”

拥有众多人工智能专家的韩国科学技术院今年2月与被指参与制造反人道的集束炸弹的军工企业“韩华Systems”共同设置了研究中心,力争进行作战指挥、目标追踪、海上无人运送系统的技术研发。

围绕具备人工智能的机器人武器,联合国正式专家会议去年11月开始讨论进行管制的可能性。但是,传统军事强国美国和俄罗斯则对管制持慎重态度。

延伸 · 阅读

寒武纪科技完成新融资估值20亿美元?CEO陈天石否认

寒武纪科技完成新融资估值20亿美元?CEO陈天石否认,陈天石 人工智能 寒武纪 处理器 芯片

数据安全隐忧:AI会否让我们变成信息透明人?

数据安全隐忧:AI会否让我们变成信息透明人?,大数据 个人隐私安全 人工智能

加载更多