vivo屏幕指纹版手机今日开售 屏幕指纹专利现身国家知识产权局

嫣然琳琳 · 2018-03-28 09:59:35 ·互联网

【科技讯】3月28日消息,vivo X21现已开售,屏幕指纹版将会在今日与广大消费者正式见面。根据最近一份来自国家知识产权局的公开资料,vivo已经为屏幕指纹这一自主研发技术申请了专利,

【科技讯】3月28日消息,vivo X21现已开售,屏幕指纹版将会在今日与广大消费者正式见面。根据最近一份来自国家知识产权局的公开资料,vivo已经为屏幕指纹这一自主研发技术申请了专利,申请日为2017年9月28日。vivoX21屏幕指纹版在体验上,相比于过去的vivoX20Plus屏幕指纹版提升显著,识别准确度以及速度有了肉眼可以察觉的进步。

vivo屏幕指纹版手机今日开售 屏幕指纹专利现身国家知识产权局

vivo屏幕指纹的专利摘要中显示,这项发明名为“一种光学指纹组件及移动终端”,所提供的组件包括了透明盖板、发光显示屏和感光元件,同时在发光显示屏和感光元件之间存在着准直层,用以将反射光线转化为准直光传导至感光元件。从原理角度来看,和vivoX20Plus屏幕指纹版上出现的光电反射技术类似:专门适配OLED屏幕的RGBPixel发出光线,穿透玻璃盖板到达手指,因手指的不同纹路导致反射光线不同,这些反射光线再穿透屏幕,到达指纹Sensor,从而实现指纹识别。

vivo屏幕指纹版手机今日开售 屏幕指纹专利现身国家知识产权局

在这份专利文件中,“准直层”的存在,起着关键性的作用。它不仅能最大程度保证光线在穿透过程中不会发生比较严重的折射和散射,还能保证感光面积最大化,用以解决感光元件放置在透过率低的发光显示屏下方时感光不足的问题。而对于多数手机厂商来说,尽管能够从供应链厂商拿到光学指纹识别芯片,但只要解决不了准直层技术,就很难量产屏幕指纹。而准直层技术的一切开发,都需要手机厂商自己去设计研发直至量产。同时在专利中显示,这一发明还可以应用于全屏移动设备,实现全屏指纹识别。

vivo屏幕指纹版手机今日开售 屏幕指纹专利现身国家知识产权局

早在2月份,vivo就曾推出过首款搭载屏幕指纹技术的量产机——vivoX20Plus屏幕指纹版。3月19日,vivo再次发布了X21屏幕指纹版,这也意味着vivo的屏幕指纹技术正式进入到大规模量产的阶段。vivo X21现已开售,屏幕指纹版将会在今日与广大消费者正式见面。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐