科技讯】3月13日消息,天弘基金今年1月31日发布公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量。”由此引起投资者吐槽“买余额宝跟春运抢票一样难”。

公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。”在此期间,余额自动转入余额宝功能也暂停。

眼看着官方公告上说的3月15日就要到了,之后余额宝限购会解禁吗?对这个粉丝们关心的问题,蚂蚁金服和天弘基金昨天没有发表回应。有业内人士认为,考虑到现在的监管环境和市场状况,这种限购状况很有可能会继续下去,之前那个随时可买的余额宝怕是回不来了。

余额宝限购本周能否结束?业内人士:很有可能继续

创立于2013年6月的余额宝,本质是天弘基金旗下一款货币基金,相较于银行储蓄,其收益较高,买卖便捷,与其他金融产品相比风险也低。依托支付宝平台的广泛用户基础,加之1元起投的低门槛,余额宝在几年之内迅速晋升为“全民理财利器”。公开数据显示,2016年底,余额宝规模约为8083亿元。到了2017年一季度末,其规模迅速攀升14%至约1.14万亿元,成为全球最大规模的货币基金。根据最新发布的余额宝四季报,2017年四季度末,余额宝资产总规模为15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下史上最高水平,但是规模增幅仅1.3%,增速大幅放缓。

眼看余额宝规模越来越庞大,早在2017年5月,天弘基金就主动展开了一系列针对余额宝的瘦身调整:2017年5月27日起,将个人交易账户持有额度上限由100万元降低至25万元;2017年8月14日起,最高额度再次下调,从25万元降至10万元;2017年12月8日起,余额宝设定单日申购总额为2万元,个人交易账户持有额度10万元维持不变。

余额宝主动限额的背后也与货币基金监管动向密不可分。2017年9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性进行了严格的规定。新规要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,对于余额宝这种巨无霸型的货基来说,必须按新规要求来进行规模管控。

监管的要求容易理解,风险防控肯定是要未雨绸缪。但对余额宝的投资人而言,却越来越觉得不方便。3月15日之后,余额宝究竟会不会解除限售,大家都拭目以待。有业内人士预计,如果余额宝长期处于这种限购状态,应该会有更多用户放弃余额宝选择其他货币基金或其他理财产品。